注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

郎咸平告诉你美国为什么阻击我光伏  

2012-10-14 23:04:41|  分类: 万家灯火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用____

《纽约时报》报道,美国商务部10日发布终裁,决定对大多数从中国进口的太阳能板和太阳能电池产品征收大约34%到接近47%的关税。这意味中国的光伏产 业将遭到美国以“反倾销,反补贴”为名的全力阻击。郎咸平在其2010年出版的作品《新帝国主义在中国2》中早就对中国的光伏产业乃至今天的光伏大战作出 深入的解读。

从2004年开始,欧洲的新增光伏发电装机容量呈现了高速增长态势。装机量的大幅提升推动了对光电转换材料,也就是对多晶硅需求的急速扩大,多晶硅现货价 格从2005年的每公斤35美元一路攀升至2008年的每公斤480美元。价格大幅上涨所带来的丰厚利润,是大量投资者进入多晶硅制造业的原因。

我们中国为了发展新能源,有18个省份、100多个城市把太阳能、风能作为城市的支柱产业,也叫做一把手工程。因为它是一个暴利行业,每公斤多晶硅可以卖 到300美元,而成本才50美元,几乎是五倍以上的利润。我开玩笑说,中国什么行业最赚钱?以前说是贩毒,卖毒品最赚钱,现在看来卖多晶硅最赚钱。别的话 不多说,就这个利润,触动了全中国的人,各省市领导纷纷下定决心,全中国开始大面积地上马,因为它不但拉动产能、拉动就业,同时还是一个暴利行业。

那么,当大量中国制造业企业进入多晶硅制造领域之后,又出现了什么问题呢?

这种投产完全没有国家的规划,美国的经济发展全部都是国家的意志,发展新能源也是国家出面,认真做好规划,绝对不会造成产能过剩,从这个意义上来说,美国 更像是社会主义国家。讲得难听一点,美国是计划经济,而我们是自由放任经济,各省市地方政府爱做什么做什么,所以才会造成大量的浪费。想想看,投资多晶硅 一个项目要花多少钱,这些钱拿来做什么不好?你开个餐馆都比这个好。投资多晶硅,建设好了之后,中国有二三十个工厂,产能超出全世界需求量的两倍以上,这 会造成巨大的产能过剩的浪费。这个宝贵资源本来可以做更好的产业,让我们的民营企业赚钱,进而藏富于民,结果各个地方政府为了上马新能源项目全部浪费了。 而且你要投资这些项目,你向谁买技术?你要向欧美买技术,从而造成大量低碳美元回流欧美。

我们这些投资多晶硅项目的企业,有八九成是不掌握技术的,有很多做房地产的老板也在搞多晶硅,你能相信吗?不要说各位读者难以相信,我都觉得匪夷所思。一 个什么都不懂的地产商,赚了一点钱之后牛得不得了,就觉得自己是最伟大的人,什么都敢做,竟然去做多晶硅,我看他可能连多晶硅这三个字是什么意思都没有搞 清楚就开始投产了。

多晶硅是从哪里提炼出来的?从石英砂里提炼,但是我很遗憾地告诉各位读者,中国90%以上的多晶硅工厂都没有这个技术,所以原材料必须从国外进口。我们已经开始把所谓的低碳美元向美国或欧洲回流了。

我们没有这个技术怎么办?除了进口原材料之外,我们甚至还要进口硅废料,这个硅废料是绝对的高污染,而且生产多晶硅的过程污染是非常严重的,会产生贻害后 代子孙的剧毒四氯化硅。你生产完了把污染留在中国,把做好的太阳能玻璃板卖到美国去、卖到日本去、卖到欧洲去,他们开始使用,利用太阳能发电,他们获得了 绿色环保,我们得到的是全国的四氯化硅的污染。

那么这几年盲目发展的结果是什么呢?2001年的时候,中国只有峨眉半导体厂和洛阳单晶硅厂两家企业生产多晶硅,年产量只有80吨。到了2009年6月 底,我国已有19家企业的多晶硅项目投产,产能达到每年3万吨,而2008年我国多晶硅的总需求只有1.7万吨,而且还有十多家企业正在建设当中,也要扩 建多晶硅项目,规划总产能到2011年将超过10万吨。10万吨是什么概念?超过全球需求量的两倍左右。

2009年8月下旬,国务院常务会议审议通过了《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,其中多晶硅、风电明确被作为被抑制产 能过剩的行业。然而,正如相关专家所指出的,国家出台产业引导政策,并非遏制新能源发展,相反,以风能、太阳能为代表的新能源在中国还有巨大的发展空间, 只不过新能源领域出现的产能过剩和重复建设问题应该引起行业的警醒,尤其是在产业链分工上,不能走到引进——落后——再引进——再落后的道路上去,那么, 我们的一些企业有没有这样的理解,在实际执行的过程中又存在哪些问题呢?

如果我们不投资这个所谓的新能源,拿着上万亿的资金给老百姓减税、给企业减税多好。如果我们的民营企业一年免税的活,就凭这一点,你知道可以拉动多少民营企业的投资?可是我们都大量浪费掉了。

这种多晶硅制造的光伏发电,也就是太阳能发电,就是在屋顶上装上太阳能的面板,这个面板就是用多晶硅做的。

太阳能发电的成本是煤发电的11~18倍,是沼气发电的7~12倍,是风能发电的6~10倍。为什么德国、日本、西班牙等国家都有财政补贴?就是因为太阳能发电太贵。我们是非常贫穷的发展中国家,根本不可能花这种钱。

我们中国人是不太喜欢研究数字的,比如说中国的古籍,说“天大旱,死若干”,到底死了多少人?不知道。我们的中华文化是不喜欢数字的文化,所以我们的各级 省市领导推动光伏产业的时候,是不看数据的。全世界产值当中,能源项目只有10%,能源当中新能源只有10%。也就是说全世界产值当中,新能源的比重只有 1%。今天我们18个省份、上百个城市发展太阳能,这么疯狂,就是想用1%的产值拉动中国经济。我不知道该怎么说,就一句话,不是傻子,就是没有看过数 据。完全没有想过,这个行业是拉动不了中国经济的,但是中国现在就像疯了一样在做这个事情,这种“大跃进”的思维实在太可怕。

现在原本已经产能过剩的光伏行业又面临了美帝的重税,可以预见,我们进口的多晶硅原料本已高价,低价卖给老外,利润已经菲薄,现在面临“反倾销,反补贴” 的双反,本已产能过剩的多晶硅,中国消化不了,美国走投无路。诉,目前此厂增加注塑机开始转型了,可见中国部份富人就是如此产生的!大家一定要注意!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017