注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

四川荣县大佛开凿之谜  

2011-09-16 11:16:43|  分类: 气象万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川荣县大佛开凿之谜 - 2008.luojianhua - 2008.luojianhua的博客
 

荣县大佛坐落在荣县城东一里许的真如岩,俗名大佛岩,陆游诗称东山,故又名东山大佛。佛像高36.67米,仅次于乐山大佛而位居全国第二。1956年由四川省人民政府公布为第一批四川省重点文物保护单位。


 荣县大佛开凿在砂岩体上(侏罗系中统下沙溪庙组黄灰色巨厚层至块状中细粒长石石英砂岩)。由于近千年的风化剥蚀和人类活动,昔日饰彩贴金的巍巍大佛,如 今是斑驳陆离,伤痕累累,“十层架殿”荡然无存。80年代后期虽加长了头顶卷拱,增修了护身楼阁,避免了日晒雨淋但各种风化营力对大佛造像岩石的综合作用 没有解除,残破的大佛亦未得到修复和保护。长此以往,佛将不佛了。荣县县委、人大、政府、政协
遵照“有效保护、合理利用、加强管理”的指导思想,把荣县大佛的保护纳人政府的议事日程,纳入发展荣县经济的总体规划之中。为更好地保护荣县大佛,按照《文物保护法》的要求,有必要对荣县大佛的建造和修缮史进行一番研究,为制订保护方案提供必要的历史依据。

 关于荣县大佛的建造年代和历史上重要的修缮活动,目前可资查阅的资料实在太少。即便有少许记载,也出现前后矛盾的说法。1956年公布为四川省重 点文物保护单位时,建造年代定为宋代,一直沿用至今。黄伯厚先生在1984年《四川文物》第二期上发表过一篇《荣县大佛》的文章,亦将荣县大佛的建造年代 定在宋元丰八年— 元佑七年(共8年时间)。并提及了一些历史上大佛的损坏和修缮情况。笔者曾受荣县政府委托,制订荣县大佛的保护方案,借此查阅、收集了所有有关大佛的资 料,虽然不多,其中关于荣县大佛的建造年代和修缮史略亦可理出一个头绪来。今将拙见托出以商榷望能得有识之士的批评指正。

一 、 荣县大佛的建造年代

 关于荣县大佛的建造年,见于史料的有唐代说和宋代说两种:

1.唐代说 清雍正年间的《古今图书集成》之《方舆 职方典》第627卷嘉定州部记载:“大佛山,在县南一里,唐人刻大佛,与山齐。架殿十层,高四十七丈,阔十五丈。”这是见于史料中有关大佛建造年代的最早 记载。之后与之相类似的记述应都沿于此。如清乾隆《荣县志 卷一 山川》记载:“大佛山在东南一里,唐人刻大佛,与山齐架殿十层,……高四十七丈,阔十五丈。今佛像巍然而廷楹横竖,久没于烟草中。”

清同治《嘉定府志》卷四《山川》条下载:“大佛山,县东南一里,唐人刻大佛,高四十七丈,阔十五丈,亦凌云大佛之亚也。”清《重建梵刹》碑记载:“旭阳东郊大佛岩,自唐时期历五代,古刹之寸木片瓦查无一存。”

2.宋代说 荣县大佛建于宋代的说法最早见于清嘉庆《荣县志 卷二 方舆》:“大佛山,县东南一里,联真如崖。宋元丰八年,僧淳德募修,因山为大佛像,成于元佑七年。《旧志》载当时架殿十层,高四十七丈,阔十五丈。今已淹 没惟佛像巍然,身高四十五丈有奇,露处者有年矣!嘉庆十六年知县许源命僧令智玉募修,卷石为顶,装绘差足壮观。”与之类似的记载有民国《荣县志 古迹》载:“大佛者在东郊,宋曰东山,僧淳德凿像元拓七年成。”民国《荣县志 社祀》中大佛条载:“大佛寺,陆游诗所谓东山也。据唐开化寺碑,古已有大佛殿,今巨像在东郊真如崖。宋元丰八年,僧淳德因崖凿像,以元佑七年成。”清末翰 林赵熙咏大佛绝句:“金像巍巍人太清,元丰元佑八年成,荣州不让嘉州好,只少凌云风水声。”

唐代说也好,宋代说也罢,确实无法准确地定出荣县大佛的建造年代。乐山大佛竣工后最后一位主持者— 西川节度使韦皋一通《嘉州凌云寺大弥勒石像记》碑将乐山大佛的建造年代、建造过程、原始形态等交待得清清楚楚。而位居中国第二的荣县大佛却未留下任何可资 确认的建造史料,实在让人费解。因此,关于荣县
大佛的建造上,就只有从已有的资料中分析,推测,得出一个较为合乎历史的结论。

 “宋代说 ”的有力证据就是嘉庆《荣县志 卷二 方舆》中记述的“宋元丰八年,僧淳德募修,因山为大佛像,成于元拓七年。……”如果又如赵熙诗曰:“金像巍巍人太清,元丰元佑八年成。”即当时的荣县大佛 已妆彩贴金。可想而知,此项工程之浩大繁复,根据北宋当时的财力、物力、人力、技术等条件,八年的时间,恐怕难以做到。比荣县大佛高不足一倍的乐山大佛, 在盛唐时期也是经三位主持者、历90年时间才最终完成。所以高36.67米的妆彩贴金大佛,元丰至元佑八年时间完成,实难让人相信。

雍正时的《古今图书集成》和乾隆《荣县志》却载“唐人刻大佛,与山齐。”至嘉庆时却变成了“元丰元佑八年”说,为何相差如此之大?笔者认为:历史记 载的前后矛盾,是因为后人将荣县大佛及大佛寺的雕凿、装绘、修缮、增建等活动混为一谈(在修缮中还将论及)。请注意,僧淳德的活动是“募修”,“募”者筹 集资金也,“修”者修缮也,而非雕凿、建造等。而如此浩大的工程,单凭僧淳德一人“募”集,是断然办不成的。据《嘉州凌云寺大弥勒石像记》记载:乐山大佛 的建造经费、官府也曾多次拨傣银及麻盐之税,海通和尚的募捐,也只占少部分。至于在公布为四川省重点文物保护单位时,把建造年代定为宋,笔者曾访问了荣县 文管所周绍泉先生。周先生讲,解放初期省文管会的吴觉非先生到荣县调查,关于荣县大佛的史料只见到民国时期的《荣县志》和赵熙的诗,所以就将年代定为宋。

就此线索,笔者亦在吴觉非先生处得到证实。 因此,笔者认为,根据以上的分析,可以得出这样的结论:荣县大佛建于唐(其形态特征,造像风格等许多专 家学者都认为是唐代弥勒坐佛)。历经 100多年后的宋元丰元佑时期,应是僧淳德葬修,进行过一次规模宏大修缮活动。其内容包括维修、妆彩、贴金等。这样的结论,应较为符合历史。

 二、 荣县大佛的修络史略
 根据历史史料的记载和现场调查、分析,所以确认的修缮活动有以下几次:

 第一次 , 宋元丰八年至元佑七年,僧淳德募修荣县大佛。竣工后的大佛妆彩贴金,光彩夺目,十层殿宇,气势恢弘。确如赵熙所赞日:“金像巍巍人太清,元丰元佑八年成。荣州不让嘉州好,只少凌云风水声。”

 第二次 , “清嘉庆十年,峨眉山僧隆肆自南海归过荣,见佛像荒露,乃斩草而庵。”可能只作
了清除草之类的简单工作。

 第三次, “清嘉庆十六年,知县许源命僧智压募修,卷石为顶,装绘差足壮观。”可见,当时
在佛像头顶增修卷拱(至今犹存),且对佛像进行了一次装绘。

 第四次, 清嘉庆“二十一年,宫槛桂修禅房方丈室寺门,刻达摩极工”,“迨后宫超旨马是后主先后培翌,诸佛各有殿宇,即细徒所处,斋有堂、禅有室、卧有寮、库有房、香积有厨。”这次修缮是继十六年修缮佛像后围绕大佛增建的不少附属设施。

 第五次,清“道光二十一年,克星额捐募补修。同治二年,申浩拓之,皆官力也。光绪初僧清此藏全经,高阳李相国鸿藻题藏经楼榜。半山有啸台。”据此记载,嘉庆之后的道光至光绪年间,荣县大佛区域内作了一些小的修补和增建,未有较大的修缮活动。

 第六次,1935年,大佛寺内驻兵,文物遭破坏。1943年,县长黄希廉主持进行过一次修缮。据当地老百姓讲:黄县长偷梁换柱,刮下真金,涂上金粉,或曰黄县长用质量不好的金箔等,其效果甚差。不管怎么讲,1935-1943年,大佛及大佛寺受到损坏并进行过“修缮”。

 第七次,文化大革命期间,造反派曾于大佛腹部掘洞,准备填装炸药毁佛,未果。还有造反派人员爬到大佛头部在脸上书写打油诗:“曲艺战士自贡来,脚踩大佛乐开怀。雄心壮志冲云天,东方红凯歌震山崖。”至今字迹犹存。

1981年成立县文管所后,荣县大佛的保护才纳人正规管理。八十年代末,大佛头顶增接了卷拱,增
修了护身楼阁,里石梯、加栏杆,使荣县大佛得到了较有效的保护。

 综上所述 ,笔者认为,荣县大佛的建造年代应定为唐代,在建成至今的千余年时间中,围绕大佛的修缮活动可以确认的有七次,而与佛身有关的只有两 次。一是大佛建成100多年的宋元丰元枯时期;二是又历 700年后的清嘉庆时期。这两次都曾为大佛妆彩贴金。第一次史料上无记载,却有后人“金像巍巍人太清,元丰元佑八年成”的描述。第二次则在县志中有“装绘 差足壮观”的记述。本次调查中于大佛腹部取得一块残存的装饰材料,其结构共四层:近佛身的一层为1-3毫米厚的乳白色胎底,其上有一层金箱,金箱之上又是 一层厚1厘米左右的灰黑色胎底,之上即表面又是一层金箔。该金箔经扫描电镜能谱分析,含金量达到99.27一99.2%,杂质为铁和铜。这显然是历史上两 次修缮大佛妆彩贴金的有力证据。结合史料分析,应是宋元丰元佑时期和清嘉庆时期所为。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017