注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

赖昌星值得人们同情吗?  

2011-07-28 14:47:03|  分类: 社会之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           赖昌星值得人们同情吗?

                                                        作者:祝振强 2011-07-24

厦门特大走私案的首要嫌疑人赖昌星,终于被递解回国了。在加拿大生活了十几年、近乎把外向当故乡、在加拿大已然有了家的赖昌星赤条条一个人归来,我想他应该是有一种沉甸甸的重负感、充满了博弈获取个人最大自由的信心的——在机场被宣布逮捕令时,他竟然要重复一遍、反问“予以告知”是什么意思,这个搞笑的花絮足以证明了这一点。

  自打传出赖昌星就要被抓捕归国的消息后,媒体、网络、网民、民众,即多把这个事情当做刑事案件之外的什么争斗来看的,且多抱持悲观、不看好的态度——有人说他上不了飞机就会心脏病突发,有人说他根本不可能回来,还有人说打打斗斗,与屁民无关云云,甚至就在飞机行将降落在首都国际机场的那一刻,有人竟修改了实时航班状况截图,用航班貌似掉头回加拿大的消息来取乐虚惊,而立马就有包括笔者在内的诸多人士对此将信将疑。

  更为令人瞩目的是,媒体、网络、网民、民众,对于这个事件的主角赖昌星,似乎根本就没有丝毫的恶感——媒体采访他家乡的民众,民众言赖是家乡的骄傲、赖走后,就没有民众诸如收到红包的福祉了云云,而,媒体的叙述语言,同样毫无二致地充满了普遍的同情;网络上,更有人把赖昌星走私猖獗时的国内油价,与当今油价直接进行对比,得出的是:走私有益无害、垄断十恶不赦的结论。令人悲哀的是,吃人猛如虎的垄断利益、集团以及垄断作为,确乎让我们在现实层面,难于对走私做出价值上的判断。再看看赖昌星出境时,镜头下的那副永远的可怜相以及但凡有机会就要与镜头互动的情景,使人有理由相信,今日之赖昌星,就是悲剧的角色;民众已很难把厦门特大走私案、建国以来侦破的最大经济案件等,与赖昌星划等号。

  这很是蹊跷,很是令人惊讶——先总理之名言:赖昌星“死三次还不够”的充满了痛彻之语的诅咒,那可是言犹在耳啊!

  此情形只能说明,十几年的反反复复、博弈较量,已然使民众、社会认清了一个事实:厦门特大走私案,言赖昌星是主角是不确切的,是冤枉了他——赖昌星背后的权力、势力、政府相关人员才是案件的主谋,没有他们,就没有赖昌星。甚或说,赖昌星提供的红楼等等,不过是奉命搭了个台子、凑了个场子。若以卖淫嫖娼来形容的话,权力、权势嫖客与卖淫女,都与赖昌星无涉,赖昌星不过是抽取了房子钱而已。并且,这卖淫嫖娼的场所之确立,根本就不是赖昌星所能决定的。总之,他不过就是权钱交易线上的一个小萝卜头而已。

  此情形只能说明,民众、社会同样认清了这样一个事实:任何指鹿为马、寻找替罪羊、杀人灭口的做法,都是不得人心的;逍遥法外、刑不上大夫、窃国者侯之悲剧在当今持久上演现实版本,实质上等于是对民众、社会、体制、国家的绑架和奸污。对于所有的丑恶以及胡作非为,民众可以沉默,可以敢怒不敢言,可以多一事不如少一事,但是,此番情形十几年之实践,已然证实了这样一个常识:国家政治、经济、文化、道德、行政、管治以及民心、民情等所有方方面面的全盘混乱化、无序化、堕落化、崩溃化,皆与源头的腐败、腐烂相关。源头的腐败、腐烂之危害性,为中华民族的灭顶之灾难之本质原因。而,以厦门特大走私案为例,若只是纠缠在杀与不杀赖昌星这个无聊的游戏中,一再以这个游戏搪塞、愚弄民众、社会,则势必令民心、社会进一步崩溃,直至离心离德、社会分裂之无可救药、直抵万劫不复之境地。

  此情形只能说明,依民众、社会对待赖昌星的态度而言,潜存的是这样一个法则:民众、社会的情绪、情感,永远都是社会文明、进步的标杆、标尺,一切违逆民心、违逆民众、社会之行径,都注定不会长久,都注定要被民众、社会所抛弃,都注定要被钉上历史的耻辱柱。民心、民众之重要,自不待言,此前主流政治语汇已经有了“权为民所赋”的昭彰——既然健康、积极的政治力量认同民心、民众,甚至认为自己手中的权力来自民众,就当与事实上压制民众、迫害民众、反对民众、与民众永远势不两立的政治势力拉开距离,利用历史的机遇,义无反顾地选择与民众站在一起,携手铲除腐败、邪恶势力。

  只有这样,这个社会才会有良性改变、一切归于秩序的可能和希望。由此可以说,赖昌星是一面镜子——这面镜子已经以时日之久、真相之泄露博取了民众、社会的同情,在未来的一年多时日里,这面镜子照出的一切,将决定人心向背、决定世道人心,甚至决定中国之未来。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017