注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

“100万摆不平给1000万”是权力失控的官吼  

2011-12-11 23:28:35|  分类: 社会之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用——
 近日,网帖曝出江西省萍乡市一名处长醉驾撞倒一位老太,不仅没有及时把伤者送医,反而下车殴打伤者和制止他行为的路人,并叫嚣“我是山下管理处处 长,撞死人算什么,一百万摆平不了,老子给一千万”,伤者最终不幸身亡。据记者调查了解,石正启酒后肇事致人死亡并口出狂言的行为,引起现场群众及死者家 属的强烈不满,并引发堵路事件。当晚8时左右,交通才得以恢复通畅。(12月10日《合肥日报》)

  对现在的某些官员,可以怀疑其德商,无须怀疑其嚣张这个叫嚣“我是XX处长,撞死人算什么,一百万摆不平给一千万”就是一个很嚣张的“官吼”。

  想要通过“炫权”来嚣张,不在其掌握权力的大小,只要握有权力就行。这个“一百万摆不平给一千万”的虽然只是个处长,而这个处长也只相当于村委会主任,但他总归是有权一族。

  曾经在某电视台的节目里看到过一个接受记者采访的村委会主任,当记者质疑其做法时,他回答“我有权这样做”;记者进一步问“你认为你的权力有多大?”他很“谦虚”的回答:“上管天,下管地,中间管空气。”

  “上管天,下管地,中间管空气”的口气很大,“一百万摆不平给一千万”很嚣张,那他们的底气何来?

  对此,不应只做道德文章。在“一百万摆不平给一千万”事件曝光以后,一些网民在谴责该暴行的同时,认为应反思官员失德背后的深层次原因,探索对权力的约束机制。权力无论大小,都不同程度地掌握了资源的分配权,所以,权力必须得到约束有效的约束。

  这才是问题的实质。假使那个叫嚣“一百万摆不平给一千万”的官员掌握的权力受到了有效的约束,他就会清楚自己在什么情况下可用,在什么情况下不可用,在肇事后他才不会叫嚣:“我是山下管理处处长,撞死人算什么,一百万摆平不了,老子给一千万!。”

  没有对权力的有效约束和监督,仅凭掌权者的个人素质来保证权力的素质是不可靠的;而且,个人的素质也不能完全决定权力的素质在权力缺乏有效约束 和监督的情况下,“坏人”可以滥用权力,有时“好人”同样也可能滥用权力;只不过,二者的区别是在滥用权力的时候,前者没有底线,后者有自己的底线。

  显然,对权力进行有效的约束,才能避免“一百万摆不平给一千万”的失德“官吼”出现,才可以遏制权钱交易、权力自肥、权力失控等现象。


作者:华阳杨
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017