注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

中国七大军区与茅台“交友” 网民嘲讽为腐败  

2011-01-23 21:35:24|  分类: 气象万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用——
中国七大军区近期纷纷与生产名贵“国酒”的贵州茅台集团结成“军企友好共建单位”引发网民的嘲讽,更有网贴指这种“军企友好共建”其实就是一种腐败。

   据《贵州日报》日前报道,中国七大军区——沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都军区近期都派出代表赴生产“国酒”的贵州茅台集团,结成军企友好共 建单位。“一场场简朴却不失隆重的共建仪式,见证着‘十二五’开局之年的茅台集团与人民军队携手开创鱼水情深的历史新篇章。”

  报道说,一家地方企业担当如此荣光,皆因积淀在茅台酒身上那段与共和国共荣的红色记忆。一名将军在现场动情地说:“军队打胜仗,人民是靠山,而茅台酒与人民军队有着特殊的关系,特殊的感情……”

  报道说,从1935年红军长征,到抗日战争、人民解放战争、开国大典、抗美援朝、对越自卫反击战……数十年的岁月征程,茅台酒作为军营壮行酒、庆功酒一次又一次将与人民军队紧密相连的特殊情感融入了彼此的血液。

  到茅台集团参加“军企友好共建”不仅有解放军总政治部、成都军区的领导及其他各大军区的有关负责人,还包括曾经因“拒腐蚀、永不沾”而受到中共领袖毛泽东表扬的“南京路上好八连”的基层官兵代表。


茅台酒多半“特供”特权部门

  贵州官方网站《金黔在线》报道,茅台集团董事长季克良动情地表示,今后,茅台集团将进一步谋求与各军区、部队之间的合作,将茅台集团“军企共建”工作开展成为有特色、有亮点、有积极意义、有深远影响的传统事业。

   但有了解内情的人士指出,这种形式主义的“共建”活动其实都是冲着茅台酒来的。作为中国最名贵的白酒,茅台在市场上一直供不应求,主要原因就是茅台酒产 量的多半都“特供”给了包括军队在内的特权部门,一些茅台包装上也直接标出“成都军区特供”、“广州军区特供”等等。由于市场上假的茅台酒远比真的多,七 大军区与茅台集团结成所谓“军企友好共建单位”,恐怕是为了让自己得到更多的“特供”,保证军队领导能喝到真茅台。

 这名人士说,中共老一辈领导人和高级将领如原总理周恩来、原广州军区司令许世友等喜欢喝茅台,中共建国后,茅台也一直是军队和党政实权部门的特供酒。这 种特供制度在计划经济时代很正常,但在市场化程度逐步加深的条件下,这种特供说白了就是对紧俏商品的特权拥有。虽然特供也需要花钱,但必须有特权才能拿到 特供,而特权往往都是腐败的温床。

  一些网民也炮轰七大军区与茅台“共建”就是一种腐败,还有网民讽刺说,军队与茅台的特殊关系再次证明,坊间流传的“酒量就是力量”、“酒力就是战斗力”并非空穴来风。

  天涯社区发表一篇署名“麻章”的文章质疑说,为什么一家酒企那么热衷于与军队拉上关系,而且是与全国的七大军区?为什么军人特别是高级军官喝酒就一定要喝来自贵州的茅台才显得有档次有水平?这难道不是一种腐败么?

文章说:“在军费已由国家大力保障的新形势下,军需采购纳入国家计划的情况下,如果这种共建还主要是企业用来拉关系、搞宣传,以便自己的产品能处于排他地位,还几十年如一日地垄断地成为军方的必备用酒,是否也就到了中央、军方进行深入检讨的时候了?”

 另据中华工商时报前天报道,茅台每年的销售量大约为20万吨,而全国年销量实际则达到200万吨以上。如此粗略估算,市场上90%的茅台都是假酒。

于泽远(2011-01-23)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017