注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

人生若只如初见  

2010-08-10 14:45:48|  分类: 婚姻。情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静致远(梦婷)《人生若只如初见》

 

引用

宁静致远(梦婷)人生若只如初见
人生若只如初见 - 宁静致远(梦婷) - 宁静致远
  

人生若只如初见
  
  ——读纳兰性德《木兰词》随笔
  
  总以为见多了逢场作戏,对男欢女爱的故事已经淡然。可是,当近日读到清朝著名词人纳兰性德的木兰词(拟古决绝词谏友)“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变!骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿!”时,却为词中的一句“人生若只如初见”而唏嘘不已!搜寻记忆中的痕迹,一字一字地反复咀嚼、玩味,这短短七个字道尽了多少悲凉的爱情结局。真是捧书四顾,生感慨多少,把栏杆拍遍,也只是欲说还休!
  
  在青葱年代,读过不少温婉缠绵的古代白话故事,翩翩书生豆蔻佳人,遭遇过无数的阴晴圆缺,悲欢离合,终于共结连理,双宿双飞。总以为在后来的岁月里,他们如同情节的安排,从此夫唱妇随、举案齐眉,幸福美满、地老天荒。及至阅历渐丰,见闻了许多幸福的和不幸的家庭,方约略明白,起初的两情相悦总是美好的,后来的故事不见得总是称心如意地鸾凤和鸣,白头偕老。
  
  人们常说,良好的开端是成功的一半,为什么在爱情上却不能得到完全的应验呢?还是纳兰性德一语道破天机,“人生若只如初见,”这样一句充满着太多的向往和美好寄托的话语,因结局的悲凉而使人产生了太多的婉惜和感叹。
  
  也许,很多人都会发出这种感叹!不错,初见时,每个人都会展现出最优秀、最有魅力、最美好的一面,总是能让人倍感惊艳,一见倾心,有相见恨晚的感觉!
  
  可是,这世间有多少东西是可以永恒的呢?爱情、青春、美丽,有谁能说得清呢?爱情在最初都是美丽浪漫,如春雨朝露,晶莹剔透,充满了童话般的幻想色彩。但是,爱情是一种执着,因此得不到的,必然会苦恼;同时,爱情又是一种难以捉摸的思念,因此掌握很难;再加上生命短暂,环境多变,见人不见心,见心不见人。能由爱情之中得到短暂欢乐的人毕竟只是少数,而无常迅速,至亲至爱的人也敌不过疾病、生死的摧残,避不开外界的种种诱惑。因此,爱情不可能永远美丽如初,它会随着时光荏苒,岁月蹉跎而变得平凡、淡然,初见时的那种惊艳,会随着时光的消逝随风而去。
  
  鲜花、美貌、青春,谁都喜欢欣赏,也都让人留恋,而真正能经得起岁月磨砺,永不凋零的又有多少呢?鲜花终究会凋谢,美貌终究会憔悴,青春终究会逝去,而心也终将会变老,那么爱情就不会变老吗?它真能经得起时间的考验,永远只如初见吗?也许有,但也许很少,当爱情变成亲情以后,那爱情还会只如初见吗?无数的生活经验告诉我们,美好的愿望不可能替代生活的真实。
  
  “人生若只如初见”,一个“若”字,道出了多少人生的无奈。初见时惊艳,再见时依然,那只是书生气的一厢情愿罢了。阴差阳错,世事难料,我们已经不可能回到过去。
  
  因此,有人说爱情是美好而残酷的东西,为什么很多人初见时的美好却经不起多少生活的磨难而消失,那是因为人们对它寄予了太多美好的希望和向往,而一旦生活在现实中时,就会使那些美好的向往变成了失望和遗憾!有多少恩爱夫妻放开了曾经牵着的手,有多少痴情伴侣放弃了曾经拥有的爱,因为初见时的美好已经不再!
  
  “人生若只如初见,”是一种美好的愿望!说明人生永远不可能有永远如初见时的那份美好,所以它告诫人们要珍惜现在所拥有的一切,把握幸福和人生的每一步。
  
  “人生若只如初见,”也是一份忧郁的美丽,是一个伤感的叹息。生活就是这样,当你得到了你想要的东西后,便没有了当初的那份惊艳和珍惜,也就失去了当初的那种超然的境界。当一切淡然后,你才发现,生活就是生活,当初的美丽只是心中最神圣、最美好的记忆,也许你会失望地离去,也许生活还要继续,只是那份美丽早已不再,成为一生中最难忘的记忆。
  
  生活总是多姿多彩的,人生的路上到处都有风景。不论哪一个人、哪一段情都不会永恒不变的。当人生有了一些历练,没有谁还会相信海誓山盟,那只不过是人生初见时的一种美好寄托。空出了双手,才能够接纳新爱;相忘于江湖,才能拥有初见时的美丽

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017