注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

无锡和平顶山两市以暴力威慑平息工潮大错特错  

2010-07-05 22:02:52|  分类: 社会之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用——

据《南风窗》201013期报道,今年五、六月份无锡和平顶山两市发生了大规模工潮。

无锡市是尼 康光学仪器有限公司(日资企业以下简称尼康),因为工作环境恶劣,大批工人中毒晕倒在车间,被迫罢工,走上街头游行。

平顶山市是 平棉纺织集团(以下简称平棉),因厂方压榨工人,侵吞集体利益被迫罢工17天。

尼康和平棉都是两市举足轻重的大企业,员工都在5000人以上(尼康5500人,平棉5000人),既是市政府纳税大户,又是GDP增长的支柱。

两市的工潮 都是劳资矛盾得不到调和的产物,冰冻三尺非一日之寒。但是在工潮爆发之前,政府没有防患于未然,调解先行,预防为主。可是工潮爆发后两市政府,都采取了相 同的方式——调动全副武装的防暴警察,用暴力威慑予以平息。

工潮虽然被平息了,但是后果却是三败俱伤:

第一,是闹 工潮的工人,受伤最大,首当其冲。工人闹工潮的目的是诉求经济利益和解决恶劣的工作环境。工潮被市政府平息了,不但闹工潮的目的随之化为泡影,而且精神上 受到巨大的创伤。昔日的“领导一切的工人阶级”、“国家的主人翁”,竟然被“专政工具”——防暴警察,像“战俘”一样,用汽车强行押送回工厂复工。这犹如 从巅峰跌倒了低谷。从天上掉到地下。

第二,是资方,虽然在市政府支持下,强制复了工,但是工人的心已冷,“爱厂如家”也荡然无存了,而是 “恨厂无家”,离心离德。他们出工不出力,名曰复工,实际磨洋工,生产上不去,利润减少,资方也成为第二个受损者。

第三,是政 府,市政府之所以支持资方,强制复工,是为了保持纳税大户不缩水,保证GDP支柱不垮台。可是市政府官员们昏了头脑,竟然不懂得,不论是税收还是GDP的增长,工人才是主力军。如果牺牲了工人的利益,而去满足资方的 愿望,只靠资方去增加税收和GDP,必然是竹篮打水一场空,“政绩”未保住,反成“劣绩”,“赔了夫人又折兵”。

三败俱伤, 错在一方。工人闹罢工是宪法给予的权力,没有错。资方要求政府帮助复工,也无错。错误全在政府一方。这两个市政府,都是丢掉了“公平正义”,动用暴力,铸 成大错、特错。

其一是,丢掉了“公平正义”铸成大错。

“公平正义 比太阳还光辉”,它是政府办事的准绳。我们的政府叫人民政府,人民是主人,政府是为主人办事的机关,如同“管家”。“管家”要想为主人管好家,就必须以公 平正义为准绳。因为人民是分阶层的,资方是一个阶层,劳方又是一个阶层,两个阶层都是人民,都为主人。当两个阶层的利益发生了冲突时,政府既不能站在资 方,又不能偏袒劳方,必须以公平正义为准绳,不偏不倚的进行调解、仲裁,才不会犯错误。

可是,无锡 和平顶山两个市政府,在平息工潮时,却抛弃了比太阳还光辉的公平正义,完全站在资方的立场,不顾罢工个人的利益,调动防暴警察,把工潮平息下去,结果铸成 三败俱伤的大错。

其二是,动用暴力,铸成“特错”

防暴警察, 是对敌专政的暴力工具,绝对不能用于解决人民内部矛盾、平息工潮。可是无锡和平顶山两市,硬是调动全副武装的防暴警察,以暴力威慑把工潮平息下去。

试问:闹罢 工的工人是反革命暴乱吗?当然不是!

      是打砸抢份子吗?也不是!

      是围攻了市 政府、危机了政权吗?更不是!

既然都不是,动用暴力就是混淆两类矛盾,把人民视为敌人,铸成了“特错”。

大错、特错 已经铸成,付出了昂贵的“学费”。但学费不能白花,我们应该反思:为什么会犯错误?怎样才能不犯错?

在我看来, 犯错误的主要原因是我们没有处理工潮的经验,这有其历史根源。在夺取政权之前,我们党是革命党,不但不会去平息工潮,而且是领导工人闹工潮。夺取了政权变 为执政党之后,在计划经济时期,工人吃的是大锅饭,端的是铁饭碗,根本不会发生工潮。在改革开放的初期,市场经济尚不够完善,工人也不够觉醒,也不会发生 工潮。随着市场经济的逐步完善,工人也逐步觉醒了,所以工潮就逐渐增加,可是我们却没有处理工潮的经验,所以犯错是难免的。

但是“实践 出真知”,“奖惩出经验”。因此,我们可以从奖惩着手总结经验。对待工潮,凡是处理好的,就应肯定、奖励、表扬、推广。这样就有了成功的经验。凡是处理错 的,就应该否定、制止、问责、处罚。如此也有了反面经验。

像无锡和平顶山市,已铸成大错、特错,就应该对市领导人进行问责、处罚,惩前毖后,吸取教训,借此取 得反面经验。我们有了正反两个方面的经验,就可避免犯错误,杜绝大错、特错。

         刘峰 昌
2010
7

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017