注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

毛主席是怎样过春节的  

2010-02-17 21:57:54|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自警察-007《毛主席是怎样过春节的?》

 

引用

警察-007毛主席是怎样过春节的?

毛主席是怎样过春节的?

毛主席是怎样过春节的? - 警察-007 - 前进!中国航母

 

1927 第一个翻身年

1927年大革命失败后,毛泽东根据中共中央的指示回到湖南,组织领导了湘赣边界的秋收起义。10月率部到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地。这年春节,毛泽东宣布放假三天,让红军和群众欢欢喜喜地过年。那时,富人爱过年,穷人怕过年。社会上流行着:“富人家过年,从十月初就打算盘,鸡鸭鹅,鱼肉俱全,大年初一到正月十五;穷人家过年,年三十打算盘,东家借米,西家借盐,大年初一吃一餐白米饭,初二没米没盐”的说法。

这年春节的前几天,刚刚翻了身的茨坪群众,家家忙着做米果。可是,喂的家禽全被国民党的兵抢光了。毛委员早就料到了这一点。为了让士兵和群众过好第一个翻身年,特发给每位战士三块银元,补贴过年;派人到宁冈杀猪,挑运到茨坪,每人分三斤猪肉。对缺米少盐的困难户,另外分给他们米和盐。这样一来,茨坪的红军战士和百姓,人人都有米果吃,家家都蒸了米馅肉。

1940 与警卫战士一起过年

在延安,1940年春节前夕,警卫中央首长的长枪连,提前两天派连指导员张久厚请毛主席到他们连里过年。开始,毛泽东告诉张久厚:“你们的心愿我领了。吃饭嘛,我就不去了。”张久厚一听毛主席说不去,他坚决地说:“不去不行。”这句话引起了毛泽东的注意。他放下文件,笑笑说:“你们这不是请客,是在下命令。看来,我只好服从了。能不能给我点权力,让我帮你们多请几位怎样?”张久厚以笑作答。毛主席果断地说:“好,就这样定了。”

原来,临近年底,老连队杀猪宰羊,而新建的长枪连家底薄,只买了20斤猪肉。正在这时,他们万万没有想到,管理中央首长生活的同志,抬着半肩猪肉送来了,并说:“昨天小灶杀了一口猪,这是毛主席叫送给你们过年的。”实际上,当时的中央首长平素也见不到荤。这时,连队里开会讨论中,不知是谁说了句:“请毛主席吃年饭。”大伙不约而同地都说好。就这样把请毛主席吃年饭的任务交给连指导员去办。

除夕下午3时许,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等来到了长枪连。进窑洞落座后,毛主席问:“我们这张桌上的饭菜是不是和大家一样?”他环视了一下,又说:“我们不能特殊。搞特殊,人家嘴里不说,可心里有意见,那就不好了。”稍停,又说:“我们常讲同甘共苦,共产党人说得到做得到,言行一致群众才信服。”开饭后,没有酒,大家热情地向毛主席敬肉。毛主席一看就笑了,说:“这么大块的红烧肉,我还是第一次见。你们存心不让客人吃呀。”一排长夹起三两重的一块肉吃下去。毛主席见状,说:“你厉害,比不过你,我认输了。”

      1963 春节“还债”

1963年初,毛泽东向帮他学英语的章含之说:“我还欠了你父亲一笔债没还呢!”章含之是名士章士钊先生的女儿。接着,毛泽东认真地说明了事情的来历。1920年春天,一批青年准备赴法勤工俭学,可旅费没有着落。那时在上海,毛泽东找到了章士钊先生。章先生当即在上海工商界名流中筹集了两万银元,全部交给了毛泽东。随后,毛泽东将此笔巨款一部分给了赴法勤工俭学的同志,一部分带到湖南开展革命活动。

这次,毛泽东还要章含之转告她父亲:“从今年春节开始,要还这笔欠了近五十年的债。一年还2000元。十年还完。”毛主席笑着说:“我这是用我的稿费给行老一点生活补助啊。他给我们共产党的帮助,哪里是我能用人民币偿还得了的呢……我要是说明给他补助,他这位老先生的脾气我知道,是不会收的。所以我说是还债。你告诉他,我毛泽东说的,欠的账无论如何要还的。这个钱是从稿费中抽的。”从1963年春节起,毛泽东每逢春节初二这天,总是派秘书给章老送去2000元,直到1972年送满两万元。

1976 最后一次过春节

1976年2月4日,除夕之夜,工作人员陪伴毛主席过年。年饭,是工作人员一勺一勺地喂给他吃的。饭后,他们搀扶主席下床,送到客厅,即他那个兼做书房的地方,静静地坐在那里。入夜,从红墙外隐隐约约传来鞭炮声。主席看看日夜陪伴他的工作人员,似乎感到了寂寞和悲凉。忽然,他用低哑的声音向工作人员说:“放点炮仗吧,你们年轻人也该过年。”毛主席的话使工作人员很受感动。他们准备了几挂鞭炮,在屋外噼噼叭叭地放起来,听着这炮竹声,主席那瘦弱、松驰的脸上露出了一丝笑容。陪伴他的人明白,这一丝笑容是为宽慰他身边的人。这也是毛主席最后一次听到新年的鞭炮声。(

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017