注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

1935年1月15日 遵义会议召开  

2010-01-15 20:49:17|  分类: 社会之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1935年1月15日 遵义会议召开

  遵义,自古就是黔北重镇。1935年1月,中国工农红军在长征途中解放了这座城市。1月15日,党中央政治局扩大会议即遵义会议就在遵义城琵琶 桥(后改名子尹路、又改称红旗路)东侧87号原贵州军阀师长柏辉章的公馆里召开。红军入黔攻占遵义城以后,这里一直是中央军委、红军总司令部的驻地。

  出席遵义会议的有政治局委员和候补委员毛泽东、周恩来、朱德、陈云、张闻天(洛甫)、秦邦宪(博古)、刘少奇、王稼祥、邓发、何克全(凯丰), 中央秘书长邓小平,红军总部和各军团负责人刘伯承、李富春、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆、李卓然、林彪,共产国际派来的军事顾问李德,翻译伍修权。

  会议的主要议题是总结第五次反“围剿”以来的经验教训。首先由博古作关于反对敌人第五次“围剿”的总结报告。他的报告对这次反“围剿”战争失败 缺乏应有的认识,并为其错误辩护。接着,周恩来代表军委作军事工作报告。他在报告中客观地总结分析了第五次反“围剿”战争以来的全面情况,批评了博古、李 德在战略战术指导方面脱离中国革命战争实际情况的严重错误,并诚恳地作了自我批评。他认为红军正面临着比第五次反“围剿”战争时期更加严重的敌情,只有改 变错误的军事领导,让善于运用运动战的毛泽东来指挥红军,红军才有希望,革命才能成功。周恩来的发言使与会同志看到了红军得救,而且一定会取得胜利的光明 前景。

张闻天在会上作了批判“左”倾军事路线的报告,批判了博古、李德在军事问题上的一系列严重错误。他作为当时中央政治局委员兼书记处书记,能从“左”倾路线分离出来,对会议纠正错误的军事领导,起到了重要的作用。

  毛泽东在会上作了重要的长篇发言,着重批评了“左”倾冒险主义在军事领导上所犯的一系列根本性的错误;并用反对敌人前四次“围剿”的事实,据理 批驳了博古在总结报告中为第五次反“围剿”失败辩护的错误观点。与会同志绝大多数明确表示支持毛泽东的正确主张,批评李德、博古在军事指挥上的错误。

  政治局扩大会议根据绝大多数同志的意见和要求,改组了中央书记处和中央革命军事委员会,毛泽东被选为政治局常委,取消了博古和李德的最高军事指 挥权。推选张闻天代替博古在中央负总责,毛泽东、周恩来负责军事。随后,又成立了以毛泽东为首,周恩来、王稼祥参加的三人军事指挥小组。从此结束了王明 “左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。

  遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议,使红军和党中央在极其危急的情况下得以保存下来。从此以后,红军转败为胜,转危为安,胜利地完成了二万五千里长征。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017