注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

勇于自我否定是伟大的  

2009-10-31 15:52:01|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

fengli1966勇于自我否定是伟大的

       

   原来,欢乐与痛苦与所谓的“客观”事物无关,而与我们所属于的那个生命本体何时何地可能在“哪里”放置欢乐与痛苦有关。所谓的欢乐与痛苦只是我们的生命力或者欲望的一种表现形式,如此而已。

        如果只是因为个人的痛苦或者欢乐,只是在无休止地论辩那事物本来如何如何,只讨论被各自的生命已经“对象化”了的所谓“客观”事物,而不追问人是如何形成的,我们的欢乐与痛苦是如何形成的,即远离了对“人是什么”的追问。那么,我们这种“形而下”的争辩,只会觉得对方的不可思议。

      痛苦是因为“我”的存在而痛苦,欢乐也是因为“我”的存在而欢乐。不论是痛苦还是欢乐,这些经验的东西都是因为“我”而产生的,而不是“客观事物”赋予给我的。

      柏拉图早就看出了个人经验的东西的有限性。福克纳在《喧哗与骚动》第二章中也说:“所有的人类经验都是谬误,这些人类的所有经验对你祖父或曾祖父不见得有用,对你个人也未必有用.”

  

       经验的东西没有唯一的真理性,而只与我们不得不在的生存位置有关。关于痛苦与欢乐,关于痛苦与欢乐的语言,对于他人来说即是一种遮蔽,是一种粗暴。

  而且,关于痛苦与欢乐之感觉的语言与客观事物并非同质,感觉是一种建构事物的方式与角度,而语言已经是对所看见的东西的再建构了。

       在另一种文化中,《荷马史诗》未必就是善;在另一个人那里,鲁迅所说的未必就是真;在另一个生命的眼中,月色下的“荷塘”也未必就那么美……

 

      因此,不论是人类还是民族,也不论是凡人还是伟人,勇于自我否定是多么……啊!它意味着生命的再生。

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017