注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

由列女到烈女说开去  

2009-10-29 14:50:59|  分类: 气象万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

直挂云帆由列女到烈女说开去

          近来再读《后汉书》,发现这本与《史记》、《汉书》并称为三史的纪传体史书,有一个鲜明的特色,就是专门辟传了《列女传》,以记述妇女之德行,此乃前二史书所未载,开创了史传妇女问题之先河。然而,仔细研习,发觉由列女到烈女已不自觉的在历史的进程中逐渐演化,此列女已非彼烈女。

         何为列女?范晔在《后汉书-列女传序》中说:“贤妃助国君之政,哲妇隆家人之道,高士弘清淳之风,贞女亮明白之节”。意思是说,贤惠的妃子能够帮助国君理政,聪明的妇女使家道兴旺,高洁的女人弘扬淳美的风气,贞节的女人坚持良好的道德操守。这四种类型的妇女其实就是范晔之于列女的标准。他还进一步申明:“余但搜次才行尤高秀者,不必专在一操而已。”即说遴选的范围就是那些才能品行突出的妇女,而不仅仅限于在某一方面的操行。所以,无论是安贫乐道的女人,还是博学多才的女人,抑或躬身节行的女人,乃至刚烈守节的女人,都是其所记述的列女。

        传颂那些优秀的妇女并使其名列史册,以彰显风化当是范晔的初衷。然而,经过千百年来儒家文化的“阐释”和统治者的需要,范晔记述列女的初衷如今已经大相迳庭了,列女已经演变为恪守三从四德的贞节妇女。翻阅旧书,查询历代典章,有很多传颂贞女节妇的故事。记得2003年游览安徽棠樾的牌坊,但见按照忠、孝、节、义的牌坊群,沿着小路依次排开,这是统治者为了表彰忠孝节义之人而御赐所建。驻足牌坊前,我想那些属于“节”的牌坊背后的故事当更加的凄凉甚至是更加的悲哀。有多少年少美妇为了“贞节”二字葬送了一生幸福乃至牺牲生命以致用斑斑泪、滴滴血、哀哀怨写成。并非所有的守寡、殉节妇女都可有幸获得御赐的。这种扼杀妇女灵性、或曰人类灵性的无谓操守,不须讲解和注释,但见那耸立于风雨之中的贞节牌坊,已然就在无声地讲述一个妇女一生一段辛酸的故事,而奠起那贞节牌坊的基脚,便是愚昧和迂腐,宛如过去裹着小脚的女人于艰难中蹒跚着步履。

       假如范晔泉下有知,他所著述的列女已经演变为单纯的贞节烈女了,当作何感想?范晔笔下的列女该是妇女综合素质的分别体现。请看他在记述班昭——《汉书》作者班固的妹妹(见《曹世叔妻班昭列传》)时的一段记述简直就与他在《列女传序》如出一辙。作为才女的班昭在其著作《女诫》中有辞:“女有四行,一曰妇德,二曰妇言三曰妇容,四曰妇功”;“清闲贞静,守节整齐,行己有耻,动静有法,是谓妇德;择辞而说,不道恶语,时然后言,不厌于人,是谓妇言;盥浣尘秽,服饰鲜洁,沐浴以时,身不垢辱,是谓妇容;专心纺绩,不好戏笑,洁齐酒食,以奉宾客,是谓妇功。”可想而知,无论是序言也好,还是搜录班昭的著文也好,都是范晔列女思想之体现,其列女当属美好素质和德行的女性,绝非是简单的殉节与守节。我们赞颂高洁守节的妇女,于当今也依然显得重要,但这“节”便是道德操守之修炼、综合素质之提升,而远非往昔封建思想对心灵的摧残和禁锢。

        所幸的是,而今社会的进步已随文明的传播而进步。男权至上已一去不复返了,“三八”成为妇女的共同节日,妇女在社会各行各业已经成为名副其实的“半边天”。那依旧耸立的贞节烈女牌坊只能作为游人的一种观瞻、随着历史的尘烟而消散。

      重读《后汉书》,感觉还是列女好,如此,则妇女幸甚,社会幸甚!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017