注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

温家宝和吉林省领导冰火不容的意见  

2009-10-01 15:51:43|  分类: 社会之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

rongqt-715温家宝和吉林省领导冰火不容的意见

温家宝和吉林省领导冰火不容的意见

通钢事件概况

7月24日,吉林通钢集团通化钢铁股份公司(简称:通钢)部分职工因不满企业重组而在通钢厂区内聚集上访,反对河北建龙集团对通钢集团进行增资扩股,一度造成工厂内7个高炉停产,河北建龙集团派驻通化钢铁股份公司总经理陈国军被殴打,不治身亡。事情发生后,吉林省委、省政府高度重视,省委书记王珉和省长韩长赋多次作出批示,并委托省委副书记王儒林、分管副省长王祖继赶赴现场指导处置。经过吉林省政府工作组、通化市委市政府、省市公安部门及通钢集团的积极努力,事态已经得到控制,通化钢铁股份公司生产、生活秩序恢复正常。

吉林省领导态度

吉林省国资委主任王喜东奉省委、省政府之命说:“7月24日,企业个别内退人员及退休人员有抵触情绪,制造谣言,利用一些人员,特别是非在岗人员‘国有情结’较深,对通钢集团现状与长远发展、特别是即将实行大型化改造需要大量资金,所面临困难不了解的情况,激化企业原有矛盾。有些挑拨、煽动群众不满情绪,将矛盾集中在建龙集团派驻通化钢铁股份公司总经理陈国君身上”造成的。国资委主任王喜东讲话绝不是个人意见,反映省委省政府的态度。

温家宝总理态度

7月25日温家宝火速赶赴吉林省,亲自指导处理此事。温家宝严肃批评省委省政府领导同说:“吉林省多年来对通钢部分退休职工反映的生活问题,不认真解决,报喜不报忧。以前通钢搞50周年厂庆活动时,书记省长又发贺辞又亲自去剪彩,这次发生这么大的事,才派一个副省长去通化,怎么能说得通”。       

温总理掷地有声的讲话,斩钉截铁,字字雪亮与省委省政府扰抱琵琶半遮面,闪闪藏藏的态度截然不同。温总理指出:通钢事件是省领导对通钢的退休职工反映生活困难问题长期不解决所致。而代表吉林省省委和省政府吉林国资委的意见,通钢事件为少数人煽动,挑拨,鼓动所致,改制是按国家规定操作的。

通钢事件症结

通钢改制的实质是对现存的利益格局进行再调整,但从调整后的实际情况来看,其调整方法不能不说没有问题。

一、资产评估中的问题:改制前的委托评估和改制后的评估得益者都是企业领导,所不同的是改制后的得益者增加了一些同盟者。因而国有企业的在改制评估的第一关出现大量资产被低估,甚至被评成零资产、负资产,贱卖给自己和同盟者不足为怪,通钢也不可能例外。

二、股份的设置的问题:在股份的设置过程中,挖出一部分股份分专门分给管理层,而且领导得大头,工人不仅没有股份,几乎连饭碗也保不住,全部退休和“内部退休”。企业资产是全体工人和知识分子经过几十年辛勤劳动创造积累起来的,退休下岗后,每月300元,即每日10元 。而改制后总经理年薪300万,即每天8000元,8000是10的800倍。国企中的领导、管理层、工人同时国企中的员工,凭什么?管理层有股份,领导得大头,工人却没有,工会,职代会成了罢设。改制后的企业领导和管理层是改革既得利益群

三、股本问题:以“低估”的资产折算成的股本,股本本来就很低了,获股者也没有自己拿出钱入股,而是先借银行贷款入股,尔后以企业改制后的利润归还,以至一夜暴富、空手套白狼。

这三点集中到一点,大量的国有资产流失,少数人受益,多数人受损。通钢是大牌老牌国有企业,企业资产是全体工人和知识分子经过几十年辛勤劳动创造积累起来的。改制后的老总、董事长年薪几十万、几百万,甚至几千万,是一般人员的十几倍,上百倍,上千倍。工人在改革之初还有些忍耐,听领导的话,对改革抱有很大的期望,当他们看到老总董事长们工资比自己高十几倍,上百倍,上千倍,一个高级技工,月工资2000左右,一般工人更低,期望成了泡沫,便开始怨恨、牢骚、骂人。又由于利益表达渠道不畅,在上访、告状收效甚微的情况下,工人们逐渐意识到了集体行动的力量。由改革之初的懵懵懂懂,意识到保卫国有资产和职工权益靠只有自己。

在因改制造成矛盾的形势下,是站在资本一边?还是站在工人一边?考验着着每位主政的国企官员,多少有一点温总理那样关心工人生活解决工人的实际困难的情结,深入分析产生问题的原因,工人们不会有那么大的怨气。而吉林省委、省政府、国资委对通钢事件的产生,形成,深层次的原因不是站在工人利益的立场上分析研究,而是以阶级斗争的思维方式,错误的认为是退休工人不支持改革,受少数人煽动,挑拨,鼓动造成的,那就完全站在工人的对立面。温家宝与吉林省领导处理通钢事件冰火不容的意见说明,代表人民利益必须确立工人在国企的主人公地位,把工人维护自身权益视为受少数人煽动,挑拨,鼓动,这与解放前的资本家的口气如出一辙。

温家宝和吉林省领导冰火不容的意见 - rongqt-715 - 容全堂

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017