注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

听歌--红太阳  

2009-09-19 22:29:52|  分类: 数码影音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

静茶淡雅听歌红太阳

听歌红太阳

文/静茶淡雅

和全国千千万万网民的生活一样,如今天这样的双休,生活过得非常的慵懒、惬意。早晨打开电视的第一件事,是收看时事新闻。不经意间,听到了三五九旅,提到了南泥湾,看到了延安大生产时的窑洞,见识了当年艰苦岁月朴素的生活,便有一种怀旧的情感产生。背景音乐《南泥湾》熟悉的旋律响起,便想到了大型舞踩史诗《东方红》,重温那道脍炙人口的歌曲“解放区呀么嗬嗨,大生产呀么嗬嗨.........”

儿时,听到最多的歌,是从村头电线杆子的大喇叭上发出的。很多的革命歌曲,都是以陕北民歌为主。譬如“山丹丹开花红艳艳”、“纺线线”、“兰花花”、“翻身道情”等等。那时,随着喇叭哼哼最多的是两首歌曲,一首是“翻身道情”,一首是“南泥湾”。之所以说哼哼,是因为江南人,没有陕北人如此高昂的嗓音。后来看了电影,才认识了郭兰英。知道她的“南泥湾”,更感动于她的“编金匾。”

怀旧从听歌开始,便上网打开音乐,从“红太阳”联唱开始,一首首地听,一句句地哼,一字字地联想。“妈妈,你怎么曲曲都会唱?”女儿用很惊讶的口气询问着。回忆随即展开:那时我们的文化生活很贫乏,唯一的文娱传播工具,便是村头的喇叭。当革命歌曲天天听,时时背,刻刻哼,还有什么调调不能学会?那象现在你们这样幸福,不仅有电影、电视,还有网络可连通五湖四海,出生在好时代。

“你不是也爱听邓丽君么?也曾在她的‘小城故事’里陶醉。你不是也爱哼‘东风破’么?从开始的排斥,到后来对‘青花瓷’的爱不释手,你的思想中,对歌曲音乐的爱好,也慢慢转变。”喜欢一支歌,并不一定是因为歌唱者是谁。譬如“东风破”,与其说是喜欢周杰伦,倒不如说更钟情于词作者方文山。而对邓丽君的歌,无论是那一支,都喜欢,喜欢的不仅仅是歌词,重要的是她磁性甜美的嗓音。

这样的母女对白,时常在一曲终时展开。从不问女儿,对于“红太阳”歌曲听后会产生什么联想。也不刻意要求她随我一同欣赏。我可以打开音响,自娱自乐。她可以塞上耳塞,沉醉于她钟爱的乐曲。她无法懂得我们这一代人,对红太阳,对毛主席对怀念和拥戴。就譬如她可以和同学分享西洋音乐,我可以在网上反复聆听“红太阳”。“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来.......”

2009-9-19

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017