注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

  历史上的今天:俄国文学泰斗列夫·托尔斯泰  

2009-08-29 15:12:54|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

文心  历史上的今天:俄国文学泰斗列夫·托尔斯泰

         俄国文学泰斗托尔斯泰 - 文心 - 文心/曾用名:浪漫丁香

 今天是列夫·托尔斯泰181周年诞辰日。为了缅怀这位先哲和大文豪,特编写这篇文章。

 列夫·托尔斯泰是俄国著名文学家、19世纪伟大的作家和思想家、改革家。1828年8月28日(公历9月9日)生于莫斯科以南约160公里的亚斯纳亚波利亚纳,16岁进入喀山大学。1851年参军去高加索,1852年在《现代人》杂志上发表处女作《童年》。1854年参加克里米亚战争,后来在他的作品《塞瓦斯托波尔故事》中叙述了他的这一段经历。1857年去法国、瑞典和德国游历。1855年至1863年间写了一系列短篇小说,把注意力集中在道德问题上。1860年至1861年再次去西欧旅行。 

 托尔斯泰于1910年11月7日逝世,享年82岁。托尔斯泰的出生地图拉省(现图拉州)的亚斯纳亚·波利亚纳庄园如今已经成为世人缅怀托翁的圣地。托尔斯泰从诞生,成长在这里,也在这里度过了生命的大半生,最后安葬在这里。

       托尔斯泰在这里生活和创作,并且开展广泛的社会活动。有许多作品,包括代表作《战争与和平》、《安娜`卡列尼娜》和《复活》都是在这里构思和完成的。庄园优越的地理环境和优美的自然观光,激发了他创作的灵感,他经常同农民接触,获得了丰富的创作源泉。反过来他再用作品反映庄园,描写与之相关的人与事,或以它为载体,反映俄罗斯现实。总之庄园的名声已经与作家的名声紧密相关了(本人曾在前一篇托尔斯泰庄园游记中写道过)。

       提到托尔斯泰,自然会提到托翁与中国古代哲学思想的关系。托翁被称为"俄罗斯的孔子".

  托尔斯泰属于俄国作家中对中国传统文化最有研究的一位。从19世纪80年代起经常研读孔子、孟子、老子、墨子等人的著作,亲自翻译《道德经》并写了评论孔子、老子的著作近十种。他的托尔斯泰主意就有儒道学说中汲取的成分。当有人问他世界上那些作家和思想家对他影响最大时,他回答中国的孔子和孟子对他影响“很大”,老子则是“巨大”。1884粘月27日,托翁在日记中写道:“我认为我的道德状况是因为读孔子,主要是读老子的结果。”

      托尔斯泰从19世纪80年代初开始接触儒学著作,写下了《论孔子的著作》、《论(大学)》等文章。在前一篇文章中,它盛赞“中国人民是世界上最爱好和平的民族,他们不想占别人的东西,他们也不好战”,由此看出,因为孔子的著作,他对中国有多么好的印象。

       考察托翁对译介老子、孔子的工作如此热情,其原因并非完全处于学术上的兴趣,更多是出于思想家的责任感。他生于俄国社会急剧变化的年代。面对人民苦难境况而忧国忧民,怀着“追根究底,要找出群众受难的真实原因的大无畏精神”,要想东西方古代思想家请教。他思考一切社会问题,力图从研究哲学、宗教、文化问题中得出解答,遍查教堂、修道院、贫民窟、监狱、流放所和农村;另一方面探讨基督教、伊斯兰教、佛教的教义,包括东方文化、中国传统哲学,尤其诸子百家。而儒道学说只是他注意的一的重点而已。

       托尔斯泰探求儒道思想的积极成果之一,是促进其自身的改变。他面对贫苦大众,已经耻于过贵族胜过终于从80年代起和传统观念决裂,有上层贵族的立场,喜欢到农民一边来,以至于在1910年10月28日离家出走, 染上肺炎去世。

    

 

   

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017