注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

《八卦掌练习功中的“松”与抗病、健身的作用》  

2009-08-20 20:19:57|  分类: 医疗;保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zsp7711谈《八卦掌练习功中的“松”与抗病、健身的作用》

八卦掌是中国传统武术内家拳中形成较晚的内家拳种。太极拳的推广普及得到了较大的发展,已为人们喜爱。八卦掌过去由于各流派门户之见,其运动形式还不被人们知晓。八卦掌在武术运动中独具一格的以圆行走的方法,以及在临敌应战上的技击价值。我们通过许多武打影视片已被众人知晓。不仅如此,而且在健身、抗病、延年益寿也是有一定的价值意义。

众多武术爱好者,多知练习太极拳时强调“松”即由松入柔、积柔则刚、刚柔相济。而不知八卦掌在习练中同样和太极拳一样而强调松。有部分习武者还以为八卦掌在行拳过程中用力比太极拳大些,又比传统的少林拳用力小些,其实这些都是误入歧途的做法,甚至有习练八卦掌数年而无成者。不知习练八卦掌必须从松入手之故。练习八卦掌以走圈为运动形式,为什么要从松入手呢?八卦掌创始人,师祖董海川在八卦掌歌决中云:“腰为蠢,气为旗,眼观六路,手足先,腹为气根,气似云行,意动生慧,气行百孔。”歌决中讲到的气,也就是习武者追求的内气。从何而来?气是从习练八卦掌中的松来,松是练习内气的唯一法门。体松才能神静,呼吸才能细缓匀长,在转圈演练的过程中,从形体到精神,从五脏六腑到四肢百骸,应做到全部放松。只有这样,坚持长期习练,在一段时间才能逐步有气感,在走圈的过程中,有气感后,首先表现在两个掌心开始发热,有发麻的感觉,通过不断的习练,然后小腹、两背部、面部均会感觉到发热,从而达到“气行百孔,运气自如,无孔不入。”习武者有了内气,气血而畅通,精神饱满,抗病、祛病、健身延年。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017