注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

中国人为啥不容易幸福?   

2009-07-02 14:07:46|  分类: 社会之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

fengxue中国人为啥不容易幸福?

文:叶细细
        我和朋友去湖边的茶亭喝茶,那是个环境很美的地方,对面是山水,茶亭里有弹着古琴的女子。
朋友心事绵密,来这里纯粹是为散心。说的无非是婚姻中因责任带来的压力,非常不快乐。
        这时,过来几个外国人,几男几女,他们一过来,整个气氛都不一样了,快乐在他们脸上那么真实,每人要一罐啤酒,非常简单,他们开始大声说笑,来这里,不是为了品茶喝酒,就是大家聚在一起开心。
        再看看周围落座的中国人,哪个不是心情郁郁,心里的压力写在脸上。我们也出去旅行,多半只能在旅途中暂时忘记一些无法卸载的压力。
        中国人很少能有幸福感,在男权的社会里,女人总是缺乏安全感。有一句话说:女人干得好不如嫁得好。嫁得好的女子,看着那些为了生活奔波的她们,总会有些优越感,但这样的优越感因为又害怕被豪门所弃,而也有着背后的不幸福。干得好的女子,又要担心女人过于强势而无法在婚姻家庭里寻找到幸福。男人压力也大,希望女人依附自己,这样势必让他们在事业上没有尽头地奔忙,如果挣不到钱就会活得特别不开心,找到不好的女人,自己在朋友面前也觉得没面子。
       中国人没有幸福感,这也许和大环境有关。不说欧州一些国家,单是马来西亚的教育问题也可免费解决到孩子20岁,在他们的国家里,觉得教育是个大问题,必须要有最起码的大专水准。
        中国的孩子,花销大,但所有的费用必须来自父母。小孩子从3岁就开始学英语学音乐学跳舞,一直要到大学毕业,这些花销算下来,是工薪阶层一个巨大的压力,除此外还要解决房贷问题,生活问题,这些切实的问题,势必让中国人很难快乐起来。
        中国人喜欢存钱,这是因为没有安全感之故。我们无法做到所有的钱吃完用完,工作所赚就是为了享受生活,我们加班加点地工作,然后把存下来的钱用来养育子女,赡养父母,中国人似乎一辈子都在为责任活着,孩子升学的压力,成人婚姻的压力,生活的压力,无止境地,压在中国人的心里,这种心里的压力,表现出来,让中国人精神总是很难放松,即使在一个宽松的环境里,也很难暂时忘记。
        心理学家的出现,只能缓解人们心理上的问题,无法解决掉大环境所带来的压力,总之,中国人的不幸福感更多来自精神上的无法放松,什么时候精神上可以放松下来,也许就可以感觉到幸福了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017