注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

想念乡村的夏夜  

2009-06-06 15:35:54|  分类: 气象万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zhshh2009.happy想念乡村的夏夜

    天气渐渐热了起来,夏日到来了,我不由地想起乡村那令人神往的夏夜。夕阳西下,暮色四合,只有淡淡的云霞绕在天边,变幻着的色彩和姿态,把乡村的天空装饰得十分美丽迷人,如一幅完美的画卷。入夜,淡淡的月色笼罩着整个乡村,大山轮廓分明地展示在一片灰白色的天空下,一派朦胧的诗意。蜿蜒的山脊上,密密匝匝的树林,在月影的烘托下,突显出几分异样的神秘。或山脚下茂密的竹林边,或山腰潺潺的溪水旁,一座座楼房依山傍水而建,与大山永远是那么和谐有致,宁静而富有创意。

    院子里,干完一天农活的人们坐在自家的院里乘凉,一边聊着快乐的话语,一边享受夏夜独特的美。

    屋前,那块宽阔的空地,成了孩子们嬉戏的地方。或玩游戏或捉迷藏,或干脆站在高处,吹起自制的竹笛,逍遥自在,其乐融融,夏夜的天空听到的是孩子们块乐的笑声。老人呢,翘起二郎腿,悠闲地坐着,燃起了旱烟,长长的烟管搁在自己的膝头上,烟袋里,星火明灭。他们也会把自己平素不知从哪里听来的故事讲给孙儿们听,讲几句,吸几口烟,吐一阵烟雾,每当孩子们鼓掌时,老人们也会兴奋得手舞足蹈,一个接一个地讲,让孩子们带着满足的微笑而归。

    蛙声是乡村夏夜独有的天籁,从一片淡淡的月光里缓缓浮出来,此起彼伏,如一场大型的交响乐演奏。听,高低音的配合是那么谐调,旋律的选择是那么有致,好像是经过专业的训练。就是这些简单的蛙鸣,蓬勃了夏日的乡村,生动了每一个平淡的夜晚。除却蛙叫,还有蛐蛐的合鸣,以及许多不知名虫子的啁啾,让夏夜通宵都是那么热闹。少了城市的车水马龙,嘈杂喧哗,少了浮躁,却多了几分难得的宁谧与自在。

    乡村的夏夜啊,热闹而不空乏,宁静而不单调,它有诗一样的特质,梦一样的柔美。展示给人们的是一幅恬淡、秀丽、温润的画卷。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017