注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

爱情、婚姻、性  

2009-05-01 19:38:38|  分类: 婚姻。情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

szwliujie爱情、婚姻、性

  一个人感到幸福不幸福,实际上和自己在性、爱情、 婚姻这个问题上的遭遇有很大的关系。性、爱情、婚姻三者之间是有联系的,但三者又是独立的。三者的联系表现是,如果没有性别之分, 爱情、婚姻当然就没有存在的理由,性是爱情的组成部分之一,也是婚姻的组成部分之一,但是性是必要非充分条件。也就是说,没有性也可以有爱情产生,也可以有婚姻组成,完美的爱情与和谐的婚姻必然有性。我们对于婚姻的要求应该是在性的基础上产生爱情,在爱情的基础上才有婚姻。性,是肉体生活,遵循的是快乐原则;爱情,是精神生活,遵循的是理想原则;婚姻,是社会生活,遵循的是现实原则。

按传统观点看爱情、性和婚姻,应该是三合一最好。但实际上很少有这种情况存在,因为三者的独立,说明三者存在很大的差异,三者的关系值得探讨。在现实中,有的是有爱情却不能成为夫妻而没有婚姻,有的是有婚姻却没有爱情,还有一种是无性婚姻,再就是有性关系却没有婚姻……三者达到完美和谐的确实很少。我对人类婚姻持悲观态度。但是这并不意味着消极、否定,而是对现实的承认与理解。这样反而更能宽容、理智,更能以一种积极的态度对待现阶段婚姻制度、家庭形式中的种种不足。也许有人反对这种说法,并以现实生活中银婚、金婚、钻石婚的例子相诘驳。其实,那只能说明他们没有离婚而已,白头偕老并不代表刻骨铭心的爱情。焉知其中没有难言之隐,没有基于现实考虑的宽容、理解、忍让甚至无可奈何的迁就。但他们长久的婚姻对社会的稳定起了很大作用,应对他们进行表彰。爱情、婚姻、性这个问题很难谈,实际上我们对于爱情、婚姻的看法,每一个人往往都和自己的经历是有关的,经历的好一点,就比较乐观。

就婚姻来说吧,好多人讲究什么门当户对,有的还抱有政治目的。如果仅仅是从利益出发的话,家族利益,经济利益,把婚姻做为一种交易,一种机遇。仿佛有点像做生意,一切讲究实用。 你去买一件东西,首先会看看这个东西怎么样?它什么颜色?大小、款式如何?这一切考虑好了以后,在众多符合条件的商品中选择一个合适的。何谈爱情呢?当然也有的人是抱有一种想法,等成了夫妻再慢慢培养感情。婚姻过分地强调门当户对等外部条件,而忽视了婚姻双方之间是否有真正的爱情,以至于造成了婚姻就是爱情的坟墓的结局。婚姻如果没有半途而废也许最终只能变成了一种亲情。这样,婚姻是什么?直白的说:婚姻是契约,是一种伴随着性的契约关系,婚姻跟爱情的关系是若即若离状态的,也许婚姻关系有性关系,不一定有爱情关系。也许,最后爱情和性都没有,婚姻关系还在维持,为了孩子、为了社会或为了其它……的无爱无性婚姻。婚姻责任包括父母,子女,和对社会的义务和责任,爱情是属于两个人的,而婚姻则是属于许多人的。因为婚姻是现实的,婚姻离了物质生活,是万万不能的,在过去社会发展缓慢的时代,人们注重了家庭条件,首先解决温饱再谈爱情。

说得简单形象一点,婚姻就是一种所有权权属证明。但这种所有权与其他物权所有权却有着本质区别。一般的物权所有权所指向的对象是物, 物没有生命、没有思想、很听主人的话,所以只要主人不主动放弃,物权就永远属于主人。但婚姻中的所有权所指向的却是人,人有生命、有思想、很不听主人的话,当婚姻有第三者介入时,虽然第三者不可能在法律上以自己的名义提出解除婚姻双方的权利义务,但这第三者却可诱惑其中一方提出这样的要求,从而达到解除原婚姻双方的权利与义务的目的。因此,在婚姻关系中,我们似乎得到了一些利益,拥有了某类特权,但这些权利却从来没有真正操纵在我们手中。

婚姻也是随着社会发展而变化的,母系氏族、父系社会、一夫多妻、一夫一妻、涉外婚姻、外国婚姻……等等,中国老辈人的观念是,结婚就是吃饭过日子,传承香火。现代随着物质生活的提高,妇女独立能力和妇女地位的提高,经济发展步伐加快,女人不完全依靠男人来养活,人们对物质基础看得不是很重。有很多人讲求浪漫,追求电视,或小说上唯美的爱情和生活,人们要求婚姻的质量和情感,要求夫妻之间的权利和享受,有了更多选择的自由和自主意识。离婚率上升,也许这正是男女平等的挑战,是挑战就会有牺牲。我以为离婚率上升不可怕,可怕的是再婚率下降。人们对婚姻的责任感更多的来自于自我认识、自我约束、自我修正,而不是迫于外在压力,光靠法律文书作用不大的。现代中国人转变对婚姻的看法了,不去太依赖婚姻,不把一切都寄存在婚姻之中,婚姻仅是一道不带锁的门,防君子却防不了小人。现在的婚姻将呈多元化趋势,家庭形式将更为丰富。男人和女人都将不依赖他人而生存,个人的权利将受到尊重,生活将趋于个性化。择偶更注重情趣相投,经济条件重要性降低。男女更希望对方与自己同属一个社会阶层,有同样的素养。

  爱情是人类情感文化中的一个永恒命题。爱情是一种两人情投意合,是一种两个人合二而一的冲动,它是美好的,是一种不可多得因而值得珍视也是值得尊重的人类体验。真正的浪漫之爱,应该把爱和性连在一起,实现灵与肉、心理与生理的交流与结合。爱情和婚姻不同,它是两性之间互相倾慕并期望成为配偶的一种感情,讲求趣味相投、相互吸引且难舍难分,能发出《诗经》中执子之手,与子偕老的山盟海誓。而婚姻是有无爱情都客观存在的社会现象,它讲求男女在一起长期共同生活,是家庭的前提,但不一定是爱情的后续。古代大多数是先婚姻后爱情,今天是先爱情后婚姻的现象相对较多。

真正给人带来极大快乐的事情恐怕就是爱情,但是往往也是这个问题给人们带来最大的苦恼。爱情可以使人极乐,也可以使人极悲,实际上有很多人间的悲剧也都是发生在爱情、婚姻这个领域里,有些人就是因为爱情看破红尘了,对人世都看淡了。经历比较坎坷,曲折的,就可能对爱情的评价比较低,甚至对异性的评价也比较低,对整个异性感到失望,世界上没有好男人,完全就灰心了,这种现象也很普遍,所以爱情往往就是和自己的那种经历就分不开的。爱情的冲突实际上是情和欲的冲突,情和欲的纠缠,我们必须弄清这个界限怎么划,往往实际上就是我们有时候很难分清楚,譬如说我对一个异性产生了好感,到底是欲望支配我呢?还是我对她真有感情,这个界限怎么划?要分清楚好感、迷恋、欲望、……与爱情的区别。

性分为两种:没有情感基础的,有情感基础的。前者为肉欲和激情,后者为爱和享受。古语说:食色,性也。性就和吃饭是一样的,饿了,自然要吃饭。和谐的婚姻必然有性,没有性的婚姻,必然有危机。性是天使与魔鬼的化身,性是美妙的,也是痛不欲生的。有的人可能就是因为爱情中间的那种遭遇吧,就变得玩世不恭了,反正我看破了红尘,没有什么爱情可说,那我就不要爱情吧,我就要性。这样,就有了没有爱情,甚至连婚姻也没有的单一男女间的性关系。现代人的性行为不再是单纯的繁衍任务,而是享受生活的基本人权。

爱情、婚姻、性三者随着社会的发展一直在发展变化,人们对这三者的态度也在变化着,怎样发展没有模式,无论怎样变化,不能离开和谐,围绕社会和谐,和谐就是美好的,和谐就是幸福的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017