注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

醉死与烧死 谁更有资格当烈士  

2009-12-15 13:38:15|  分类: 社会之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

爱猜不猜醉死与烧死 谁更有资格当烈士

 

时空变迁,有些词汇的含义也会跟着变迁,比如,彼“小姐”已非此“小姐”。而“烈士”这个词,在今天全球一体化的背景下,也需要全面来理解其含义。汉英词典中对“烈士”的解释有三层意思。为正义事业而牺牲的人;有抱负、志向高远的男子;古意:泛指有志于功业或重义轻生的人。按这样的解释,我们来看今天的“烈士”,实在蛮有意思。

 

警长陈录生受西乡交警中队长谢飞勇之邀,与西乡街道麻布村领导在大酒楼应酬,席间喝了大量洋酒轩尼诗,席中醉酒而亡。西乡交警中队长谢飞勇承认与陈录生一起赴宴,陈录生确实是醉酒窒息死亡,当时之所以将其上报因公牺牲和烈士,主要是想从名誉上弥补他,为家属多争取一些抚恤,并无不妥之处。(《深圳警长赴宴豪饮洋酒当场醉死 警队为其申报烈士》12月14日西部网)

 

按照词典的解释来套一下,陈录生似乎都靠不上烈士的标准。但在今天这个处处可以灵活机动的时代,关键的往往不是标准,而是解释权。解释权在不同的人手里就可能有不同的解释。如果一定要警长做出解释,那么,请问,与村领导吃饭共商治安大计,谁说不是正义的事业?为了今后工作开展得更和谐,重义轻生又怎能不算烈士?所以说诸位不必义愤填膺。似乎还可以对警长的上司更大的解释权拭目以待。比如,去年2月,河南省信阳市新县人口计生委主任郭世忠酗酒之后醉死于一家娱乐中心,该县县委就发文追授他为“优秀共产党员”,县政府为其追记个人三等功,并号召干群学习。有意思的是,十几天后,河南省新县委、县政府撤销了郭世忠个人三等功和“优秀共产党员”的称号,此前发布的有关向郭学习的文件,也一并作废。

写到这里,突发奇想。如果“烈士”的解释权在人民群众手里,那么,为维护自身权益而抗议拆迁自焚的唐福珍也应该是烈士,为正义的事业而牺牲,而且推动了中央对拆迁条例的思考。如果拆迁真能实现立法,我倒觉得唐福珍比陈录生更有资格当烈士。

遗憾的是,解释权一般与民众无关。所以,农民工开肺验工伤只能叫壮士,公务员酒楼醉死才可叫烈士。而现在的趋势是,民间壮士越来越多,官方烈士也同步增长。这样的信号,不知能不能让那些醉死也不认那壶酒钱的人醒醒。看看深圳的绑架案,想想那些全体事件,是不是应该明白,当穷人过不下去的时候,富人也不好过;当民间不能承受之重的时候,政府也不能承受之轻。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017