注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

由谷牧先生而想到毛泽东、济水、诸葛亮家族、和山上的树  

2009-11-27 14:40:41|  分类: 气象万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

罗布泊由谷牧先生而想到毛泽东、济水、诸葛亮家族、和山上的树

 

建国初,谷牧先生由军队转到地方任济南市委书记、市长。1951年底,毛泽东主席沿津浦铁路南下视察,车到济南,毛主席在火车上召见了山东地区的党政要员。谷牧向毛主席汇报了济南的工作,毛主席听后对山东、尤其是济南的工作给予肯定,并且很高兴地和谷牧天南海北、上下古今地聊起了闲话。

毛主席问谷牧:“济南为什么叫济南呢?”谷牧说道:“大概是因为它在济水之南的缘故吧。”又问“济水现在哪里?”谷牧答不上来只好说“是啊,不知道济水到哪里去了”。主席说:“济水故道被黄河夺去了。”主席陷入沉思,讲到了济水的历史,并且告诫谷牧,我们的干部要学会管理行政民政和财政,要学会治理地方,要治理好一个地方就要学习,要入境问俗,入国问禁,就要了解当地的情况,包括现在的、历史的。”

水经注和史记都记载我国古代大河有四渎,分别是江、河、淮、济,指的是长江、黄河、淮河、济水,前三条大河众所周知,唯独这济水一般人都很陌生。济水原来在历史上大名鼎鼎,只是已经被黄河夺去河道已经淹没很久了。我国古代把具有独立源头,并能独立入海的河流称为“渎”。《尔雅·释水》说:“江、淮、河、济为四渎。四渎者,发源注海者也。《尚书.禹贡》记载:“导沇水,东流为济,入于河,溢为荥;东出于陶丘北,又东至于菏,又东北,会于汶,又北,东入于海。”描述了济水入海的路线,“入于河,溢为荥”这几个字说明济水是流进了黄河,(在今河南武陟境内)又从叫“荥”(今河南荥阳)的地方溢出来形成湖泊后继续东流。《水经注》中详细记载了济水的源头与走向:“济水出河东垣县(今山西垣曲县)东王屋山(今河南济源),为沇水”,“潜行地下,至共山南,复出于东丘”,济水潜行地下,然后又冒出地表往前流,尤其是穿越黄河而保持其清,这是很神奇的。济水的发源地就是现在河南省济源市王屋山上的太乙池,现在济源市内尚有济渎庙。 

由于济水的流域面积比较小,随着历史的推移和地貌的变迁,济水在东汉王莽时曾出现干涸,唐代又经历通而复枯。由于黄河多次改道侵漫,最后挤占了济水河道,沿济水河道而入海,使济水不复存在了。济水流量虽然不大,但是其地位烜赫。历朝历代都很重视,不少皇帝都亲临祭祀济水,唐代济水水神被册封为清源公,宋代被册封为清源忠护王,元代封为清源善济王,屡次加封。现存至今的济渎庙,在济源市城北,是为祭祀济渎神“清源王”而建,占地120余亩,建设规模宏伟,它不仅是河南省现存规模最大的建筑群之一,而且是现今四渎中惟一保存较好的祭祀水神的庙宇。唐太宗李世民曾亲临济水祭祀,看到济水溪流涓涓,不禁感到疑惑,就问大臣:“天下洪流巨谷不载祀典,济水甚细而尊四渎,何也?”臣下回答说“渎之为言独也,不因余水独能赴海也,济替流屡绝,状虽唯细独而尊也。”帝曰:“善。”一脉济水三隐三现,却至清远浊,坚守其节,虽然位尊四渎,却波澜不惊,温文尔雅。这种品性,正符合了古代士大夫对“君子”品德节操的推崇。 

由于济水的存在,河南、山东两省出现了济源,济宁,济南,济阳等地名。

毛主席紧接着向谷牧问道:“诸葛亮是哪里人?”谷牧答:“祖上是山东临沂人,后来移居南阳”“他为什么姓诸葛?”谷牧没有回答。毛主席接着说:“《三国志》《诸葛瑾传》里头有个注,说明孔明的先世本姓葛,原籍诸城,后来移居阳都(即临沂,在今沂南县)。当地葛氏是大族,非常排外。孔明的先人因本祖来自诸城,为区别当地葛氏,保持清流,故自称诸葛,后代相沿,就姓了诸葛。”

谷牧随主席专列前行,沿线途中,毛主席看到铁路两边山上树木稀少,就问谷牧:“你们山东的山上为什么不长树?”谷牧答:“从前是有树的,战争中被破坏了。”毛主席说:“这是个原因,可是我们在江西苏区时,打仗打了十多年,树木遭到的破坏一点不比山东少啊,但过后不久又长起来了。你们这里山上基本没有什么树嘛!”谷牧答:“南方雨水多,树长得快,山东气候干旱,树木生长受影响。”毛主席说:“这理由也不完全,古代山东树木也很茂盛嘛。《水浒传》上写的武松打虎的景阳岗,就是一个林木茂盛的森林嘛!”说完,主席意味深长地对谷牧说,要植树造林,造福后人,好好地修复战争造成的创伤。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017