注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

峨嵋山栈道上的那个哥老倌  

2008-09-29 21:38:51|  分类: 气象万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

西域笔客[原创]峨嵋山栈道上的那个哥老倌

                                                                              

 

峨嵋山之所以称为峨嵋,是因为它的两座主峰,远望去犹如二八女子的两道蛾眉,“峨嵋天下秀”,是秀在它的乔木兴盛,花草繁茂,走在通向山顶的羊肠小道上,几乎难以见到地表或泥土,这些都被绿色所覆盖,秀也就成了大自然送给人们养眼的最好礼物了。

雨天游峨嵋,尤其是在细雨朦朦时节去峨嵋猴区,那将是别样心绪,刺激、期冀或盼望着见到猴子时的那一声故意或间接故意的尖叫声,都会使人永往直前的直扑而去,去领略天地山水以及人与自然的契约。

天公做美,那一天真的是这样,不过,导游小付还是从安全着想,让我等放慢了脚步,讲起了见到猴子时要注意的事项,比如把食物喂完后而猴子还挡在面前不让道时,就轻轻拍下手,接着双手过肩向后做抛洒状,口中还要说句四川话:“没得了!”如此,猴子一听你是本地人,也就不敢相缠了。

正当我们一路向前攀行,一路口中念叨着“没得了”的时侯,见不远处的栈道旁矗立着一座亭子,亭子里的游客正在那里围着一位望六的小贩摆龙门,近前去,方才知晓小贩在兜售一种卷烟,正想挤上前去看个究境,却听小付道:“哥老倌在这卖土烟好多年了,纯属自产自销,现如今‘买’他的烟,一切随游客的便,可给钱也可不给钱,不过为了防火起见,只能‘买’不能吸。”

话音方落,一位东北游客问小付道:“付导,你咋开这么大玩笑呢!什么叫‘可给钱也可不给钱?’”小付回道:“这位大哥也许不知,自‘5.12’以后,我们四川人把钱看的不是像以前那样重了,特别是这位哥老馆,你别看他瘦骨嶙峋,想当年在反击战时,可是位响当当的英雄排长,我们峨嵋市长都到他家做过客,抽过他的土烟。”几句话,把个东北大汉说的钳口无语,半晌才道:“这哥倌真是钢钢的!”

正说间,亭子里的游客被他们的导游叫走了,我们这才得了机会围了上去,有问话的,哥老倌就指指案上的那张写有“随便付款”的字样,有拿烟给钱的,哥老馆就指指案旁的那个没盖的脾酒厢子,然后又忙着卷起了他的土烟。

在离开哥老倌的烟摊,继续向猴区前行的路上,我问小付道:“付导,这哥老馆做生意咋一言不发?”小付顿了顿,回道:“我们这条线上的导演曾受哥老馆之托,让不把这档子事说出,怕一旦说出来,你们会同情他,反而要给超出土烟几倍的钱。”我好奇,其它游客也好奇,纷纷哀求小付,小付耐不过,终说出了真相:原来哥老倌在那次自卫反击战和敌人拼刺刀时,咽喉被刺穿倒至成了一哑人。

走在细雨纷纷的峨嵋栈道上,我心中油然生出了对英雄的敬慕之意。

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017