注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

读点哲学书的好处  

2008-09-18 00:59:15|  分类: 万家灯火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

孤芳读点哲学书的好处

 

什么是哲学?一位著名的哲学家说过:“对于一个哲学家来说,最恶毒的问题就是问他什么是哲学”,哲学其实简单,并不复杂,认识哲学、读点哲学书好处很多。

好处一,可以拓宽视野。人生活在世上就要思考很大的问题“宇宙从何而来”、“天地有没有边际”、“万物有一个本原吗”等等。“哲学家认识世界归根到底是为了认识自己”,思考世界本原问题并形成理论体系的人成了哲学家,虽然思考了问题,但没有形成理论成果的人,只能划入哲学爱好者吧?认识哲学,知道哲学家如何思考问题,可以触发我们积极参与社会现象思考的欲望,从而拓宽我们观察视野、改变我们观察的角度。哲学家思考的问题和哲学家以外的专家学者思考的问题不同,哲学家只是就总的根本问题发问,而不是仅仅思考某个具体的问题。读哲学书先要了解这位哲学家一些相关知识的介绍,读起来才不会感觉艰涩难懂。比如,儒家以孔子为代表,孔子的理想社会是周代的礼乐社会,理想的人格中国尧、舜、汤这样的古圣王。而庄子的理想社会是人与禽兽没有区分的混沌世界,他的理想人格是“混同万物以为一”的绝对自由。有了这些了解再看《论语》和《逍遥游》就容易看懂。由此联想,现代社会追求回归自然,强调和谐发展,这些思考是不是受哲学家的启发,不可得知,不过,古代人、现代人都在进行哲学思考却是不争的事实。我国知名的哲学家牟宗三曾经说,世界是混沌的,哲学就是通过某个孔道注入一缕光线,照亮整个世界。各个时代的哲学家、各个民族追求智慧的趋向不同,因而认识世界的孔道不同,但这种智慧之光都可以照亮整个世界,这就是哲学。

好处二,可以锻炼心志。现代社会物欲横流,树立坚强意志抵挡形形色的诱惑成为了做好人的一项基本功。如何锻炼自己的心志,找到方法?认识哲学、读点哲学书可以找到答案、或是得到启发。哲学不在于给人多少具体知识,而在于培养和锻炼人的理性思维,哲学最根本的特征是追根性,强调对人生深层次意义的挖掘,有着可以穿透我们日常生活的无限深度,思考我是谁,从哪里来,到哪里去。我在这个世界处于何种位置。每一个哲学家都有自己对世界、对社会的深入思考,形成了独立的理论体系,读一种体系和流派都会有不同的感悟,如,“兼爱”是墨家的中心思想,指平等无差别的爱,即不分血缘亲疏和等级贵贱的爱。墨子说“投之以挑,报之以李”,意思是有人给我桃子,我会敬他李子。他认为,以爱的态度待人,会得到爱的回报;以恶的态度待人,会得到恶的回报。给别人利益,别人也会用同样的利益来回报;害别人,别人也会害你。外国的哲学家的思考与中国哲学家的思考方法有所区别,但不妨碍可以帮助我们励志,苏格拉底则教育他的学生要听从自己内心的声音——理性的召唤。面对好恶毁誉,淡然处之,宁冒生命危险,不改初衷;康德有一句名言:“有两样东西,我们对它们的思考是深沉和持久,它们所唤起的那种越来越惊奇和敬畏就会充满我们的心灵,这就是繁星密布苍穹和我心中的道德律”。

好处三,可以得到启发。现实生活工作中,我们往往会遇到各式各样的问题,有些问题解决了却不知运用了什么方法;有些问题解决起来出力不讨好,动机与效果不能达到统一。如何提高解决问题的能力,认识哲学、读点哲学书可以从中找出借鉴的案例,也可以通过故事的折射,悟出处理事情的方法和窍门。《庄子》里有一个故事叫“不龟手之药”,其实就是冬天搽了手不裂的药,拥有方子专利的这家人不会扩大再生产,或是卖专利、靠收取专利费过日子,他们靠这个药方,每年冬天给人家洗纱赚钱。而有一个聪明人花一百金买下这个秘方,献给国君,国君凭借这个药方选择冬天跟敌国打仗,结果大获全胜。这位聪明人被裂地封侯。同样的药方,不同的运用方法,会带来不同的结果,关键在于思维方式。这位聪明人所运用的思维方式就是逆向思维。类似的故事很多,如“不识字的好处”讲直觉思维的运用;“王戎为什么不吃路边的李子”则介绍了归纳法、归缪法、演绎法。

哲学是一门智慧学,只要花一点时间就可以对哲学的趣味有所领略,对平淡的生活世界多一份惊奇、多一份关爱。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017