注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

是谁推倒了物价上涨的 多米诺骨牌?  

2008-08-22 19:29:36|  分类: 社会之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lhn0403追梦的人转发:是谁推倒了物价上涨的 多米诺骨牌?

   毕竟,2007年以来,涨这个词从来就没有离开过人们的视野。从新闻媒体大肆炒作退休工人3年涨工资30%开始,世界就开始变的疯狂。房价在国家的强力干预之下,依然不易不饶的上涨;油价涨了,让许多有车族不再以拥有自家车而自豪。接踵而来,猪肉涨了,涨的近乎疯狂,让许多工薪阶层开始望猪肉兴叹。面粉、蔬菜、食用油等等关乎民生的东西都开始悄无声息的涨起来。虽然有关部门公布了临时价格干预方案,实行了提价申报备案制度。然而今天,牛奶还是涨了。老百姓那个郁闷呢?这是怎么了,物价怎么就想断了线的风筝?又是谁推倒了涨价的多米诺骨牌?

似乎,罪魁祸首应该是退休人员增资。然而,理智告诉我,这绝对不可能。那些一个月领4-5百元工资的退休工人,就是增加个2-3百元工资,也不会对市场造成这么大的冲击。

   打个电话,告诉送奶的师傅停止送奶后,晃晃悠悠来到大街上,在凛冽的寒风中看人来人往。一则对话无意中进入耳膜:

   “物价一个劲涨,咱们工人的工资咋就不长?”

   “唉,去年公务员大幅加薪后,物价就开始疯涨,本来以为工人的工资也要涨,现在看来,难!”

    一语惊醒梦中人,是谁推倒了涨价的多米诺骨牌,不需要遮遮掩

掩,是去年遍及全国的公务员大幅加薪。

    当“工资涨得像眉毛一样慢,物价涨得像胡子一样快”成了广为人知的顺口溜。而老百姓的收入却没有变化!工人叔叔的工资没有变化(少数国有垄断企业除外),只有公务人员的工资发生了明明显现的变化。物价上涨让老百姓真真切切的感受到了生活的压力。现在,在

住房、医疗、教育的压力日渐沉重的背景下,不少生活必需品的价格一个劲儿地往上蹿,那么,谁的生活受影响较小呢?不说那些富人,毕竟那只是极少数群体,受影响想最小的大概就是公务员群体了。毕竟,大幅增加的工资已经足以抵消物价的上涨。我身边有几个做公务员的朋友在物价疯涨的情况下,却纷纷购买起了私家车,由此可以窥见一斑。

    公务员,曾经的称作干部,之后叫公仆,如今叫做公务员。称谓正在和国际接轨。可是,曾经的一些好的传统却消失了,追求豪华奢侈,追求享受之风日盛。以至于贪官层出不穷,豪华办公楼、违规

公寓常常见诸报端。公务员加薪也是和国际上的高薪养廉接轨后的产物,全然不顾国情。

    我不反对高薪养廉,问题的关键是高薪是否真正收到了养廉为民的效果。如果高薪真能达到养廉的效果,那么,我们的公仆就一定会先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。就会普下身子解决并不比送嫦娥上天还难的民生问题,就不会造成老百姓整天为物价疯涨而发愁了,

相信社会也就会真正达到安定和谐了。

有一篇文章,说物价上涨到底肥了谁的腰包?对于这个问题,似乎还没有以为经济学家愿意出来说道说道。其实,这个答案并不复杂,但是,谁来给我们求一个解呢?一如疯涨的物价,谁来给我们求一个解呢?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017