注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

知足才幸福  

2008-07-27 14:08:18|  分类: 婚姻。情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蝴蝶知足才幸福

    很早以前就听过人家说:不幸福婚姻有很多种,幸福的婚姻只有一种。
    哪一种?是积极的互敬互爱或消极的互相容忍,这些老生常谈吗?
    这些显然都不是那么强而有力,每种形容也不能放诸四海皆准的来描述那幸福婚姻的理由。
    幸福婚姻的理由是“要求不高”。

    从前的夫妻,容易天长地久,欢欢喜喜到白头当然与社会风气淳朴有关,但与“要求不高”更有关。女人出嫁就像抽奖,抽中了一个实用的便感激,虔诚做牵手,“遇上了就是了”--我祖母常这么形容她的婚姻。
    她那一代的女人,对男人要求确实不高,不嫖不赌、拿钱养家,就是大好男人;那一代的男人,对牵手的要求,何尝不也是媒人说品貌端庄就是了,能煮菜养儿育女就好(虽然,整体说来,过去男人对女人的要求,还是比女人对男人的要求高)。
    现在的女人,知识水准及经济能力日渐提升,怎能要求不高?
    没有一个女人会认为不嫖不赌、拿钱养家就是好丈夫。女人对身高、面貌、职业、品味、个性、艺术素养、家庭状况、财产、金钱观,乃至男人所开的车的品牌,以及他会不会洗碗,要求都很高。
    虽然幸福是因为“要求不高”,但并不能要现代女子开倒车,随随便便把自己送出门。
    女人已与时代一起进步,即使我们可以开玩笑说,随便啦,没关系,是男的就可以,
    但事实上,各种条件早已预先输进自己的脑海里。
    一个值得爱的人,不可能和我们要求的相距太远,
    但爱上他后,是不是可以不要要求太多,让爱喘口气?
    从这个观点来说,幸福婚姻是因为“要求不高”才有意义。而“要求不高”应该是男女双方相对的。
    正如一匹马儿能跑,但你不能要求它同时得游泳或飞翔,你也不能要求一只狗像猫那样安安静静,不能要求一只猫看门......
    动物各有它的特性,人更是--我们为什么要对身边爱人要求这么多?
    被要求的人,常得削足适履,他痛苦,你也不好受;被要求的人也常会反击,制造两人世界的紧张空气。
    步入稳定关系前,你大可东挑西挑,找出一个合乎要求的人(固然有时你得边照镜子边挑剔,因为别人也挑你);既然选定了他,最好还是“要求不高”,大家容易过日子。
    否则,要求幸福,幸福越是远走高飞。
    幸福的可贵,也因为它不会让我们呼之即来,挥之即去。
    套句禅宗的,它是:不可明白要求,一要求,便错。
    想要他变成你要的样子,有技巧的赞美比要求与批评有效得多。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017