注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

我眼中的爱情经济学  

2008-07-27 22:22:43|  分类: 婚姻。情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

清心拂尘我眼中的爱情经济学

                                                                             清心拂尘/文     

 

          “生命诚可贵,爱情价更高。”一句脍炙人口的诗句,让人们更加信奉爱情的崇高。在人们的观念意识中,“爱情”是具有爱慕、无私、奉献、纯真、专一等特点的圣洁的人类高级情感。如果用“价值”、“投入”、“产出”、“性价比”等诸类的经济学概念去诠释爱情,一定会遭到人们的抨击,认为这是对爱情的一种亵渎。

         其实,爱情是一种社会生活的产物,是一种“发乎于理,动之以情”的人类高级心理。它既受制于人类生殖本能的驱动,更受到社会文化的制约。从精神层面上谈,我们可以用“情义无价”来标识爱情的伟大与崇高,但爱情毕竟不是虚空的海市蜃楼。正如鲁迅先生在他作品《伤逝》中所言:爱情是要有所附丽的。那么,爱情究竟“附丽”于什么而存在,又将依托于什么而保鲜呢?笔者认为,主要依托于人们内心对爱情价值观的认知。

        爱情价值观不是一个虚空、抽象的东西。它是指在人们的观念意识中,什么事物对爱情的存在更为重要以及重要到什么程度等一系列观念的组成。爱情价值观包含“价值内容”和“价值强度”两个部分。爱情价值内容主要说的是什么事物对爱情的存在更为重要;爱情价值强度主要指的该事物对爱情影响的重要程度。爱情的价值内容决定了人们在追求爱情的过程中对各类事物的取舍;爱情的价值强度决定人们在追求爱情的过程中所付出的努力程度。

        由于每一个人的人生社会化历程不同,因而在价值天平上对事物的价值砝码也有不同的侧重。比如,有的人更看中物质和金钱;有的人更注重地位和荣誉;有的人喜欢青年才俊;有的人欣赏丰姿貌美。正因为如此,才有了爱情中的一见倾心或一见钟情;也才有了各式各样的主流与非主流的爱情故事。不论是被人们认可的主流爱情也好,还是毁誉参半的非主流爱情也罢,道理是同一的,即价值观的追求决定了爱情故事的长短,也决定了爱情故事的结局。

        有人说真正的爱情是说不清楚究竟为何而爱的。言外之意,用有形的事物来衡量或标识爱情,难免沾染了世俗的色彩,难免具有了利益的痕迹。可是,伟大的精神分析大师弗洛伊德说过:凡事不存在无因之果。因此,正如毛泽东老人家所言:“世界上不存在无缘无故的爱,也不存在无缘无故的恨”。忘年恋也好,同性恋也罢,不管是人们能够接受的爱情组合,还是人们不能够接受的情侣匹配,都是发乎于理,动之以情的。

        在现实生活中,具有不同价值观的人们都在忙于为爱情寻找着一种对自身有益的投资对象。爱情的资本投入可以是物质、金钱、地位、荣誉、权利、美貌、青春,也可以是情感、精力、时间等其它事物。资本不同于成本,资本是可以带来收益的先期投入,因此,这种资本的“投入”是否能够换回高收益的“产出”,那就要看投资者在这次投资预期中想要最大化地收益什么? 如果双方的资本“投入”内容,正是对方所希冀的“产出”内容,就会有一种心领神会,就会有一段爱情故事即将发生。

        在为爱情投资的过程中,人们的投资力度或大或小。什么因素影响到人们的这种投资力度呢?经济学的投资函数很有效地解释了这个问题!

                投资函数=被(预期收益、利息、动物本能、其他等因素)所影响的意义

        通过这个公式我们不难发现,爱情投资函数的大小主要受爱情预期收益价值的大小和其他一些因素对投资者的重要意义来决定。当爱情的被投资对象在投资者看来越具有价值和意义,爱情的投资函数就会越大,爱情的投资力度就会越高。综观我们身边所发生的各种爱情故事,尽管故事的内容有所不同,故事的结局不一而是,但其内在所遵从的的经济学规律是一致的。

        用经济学法则研究爱情与幸福也许过于现实、理性和残酷。但是,在商品经济社会,这是一个不可规避的问题。其实,物质、金钱、地位、权利、荣誉等,不是与爱情势不两立的洪水猛兽。当然,爱情的成功与否也不单取决于其含金量的多寡。

        在笔者看来,爱情能否成功主要取决于恋爱双方的“爱情投入”的预期值和“爱情产出”的期望值的是否匹配和吻合。如果相吻合的话,那就成就了一段美好姻缘,应验了“天作之合”之誉。如果不相匹配和吻合,那种貌合神离、形同陌路也就在所难免。

       总之,不论人们的爱情殿堂基于什么样的价值观念而搭建,笔者都真心地为他们祈愿:愿天下有情人终成眷属!愿美好的爱情地久天长!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017