注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

引用 (原创)通货膨胀了,工资该怎么发?  

2008-04-08 23:24:26|  分类: 万家灯火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

越老越糊塗(原创)通货膨胀了,工资该怎么发?

 

通货膨胀了,有些人自然若无其事,例如平安保险的董事长马明哲在2006年他年薪是1338万元,2007年他年薪达到6616万元。按此推算,今年肯定会超过亿吧?但老百姓怎么办,不可能一年翻五倍?如说,与国际接轨,那更不现实了。西方发达国家的工资比我们高二、三十倍,我们有自己的国情,我们的生产力也达不到西方发达国家的水平。这也不行,那也不行,可物价天天在涨。即使物价稳定了一小段时间,由于发改委釆取了有效措施,新的一轮涨价风又要汹涌而来。尤其是低收入的老百姓怎么办?于是有人说了,加工资的速度和涨幅要超过物价上涨的速度和涨幅,想法是好的,但不现实。物价可以三天两头涨,你工资也能不断涨?何况现在好多企业都是民营性质,你要老是来烦,就请你滚蛋。

但是在国民党统治时期,也有通货膨胀,当时老百姓一家还都是六、七口子,不提倡独生子女的,他们的工资是怎么发的?怎么能度过这段艰难的日子?建国初期,由于奸商捣乱市场,哄抬物价,经济形势也不容乐观,人民政府又釆用了什么方法,让百姓度过了难关?我正好找到了80年代,自己因编写苏州市地方志而写成的资料《略谈解放前的劳动工资》

我当时曾在这份资料里写道:1946年后,国民党统治区的经济开始恶化,如1945年9日,中白粳每石,中央预定价为3400元,1946年4月1日,每石己上升为28500元。为此,职工生活难以维持生活,劳资纠纷迭起。为此,有些行业在五个半月中,就调整了五次工资,就这样,还无法弥补物价上涨的速度。

1946年12月,江苏省政府执行社会部颁发的工人生活费指数编制方法。“方法”规定,编制工人生活指数所需调查的物品,至少应包括:米、面、猪肉、鸡蛋、菜油、(或其他食油)盐、豆腐、青菜、(或白菜)本色土布、厂布、煤及房租等16项,每月调查一次。其计算公式为:

                            各项物价总和×计算期物价×权数

生活费指数=———————————————————

        各项物价总和×基期物价×权数

当时报刊的下方每日都刊登本市200项左右的日常生活用品的价格。如果以上月底最后一天为基期物价,权数即使用的次数,如米面、菜类当然要乘以30,每天都要用的,这就叫加权数,这样在本月底就能算出比较符合实际情况的生活指数,然后发工资时就将你的实际工资乘以生活指数。例如你的工资是2500元,那末这个月的生活指数是1.2,你的实领工资即为3000元。不用闹、不用吵,到年底厂方加工资照加。

建国初期,人民政府也釆用了这方法。但叫“折实单位”。 每一折实单位包括:中白粳1市斤、面粉2市斤、食油4两、硬柴5斤、龙头细布1尺。以《苏南日报》每月3日刊出牌价计算出具体数目为准。我父亲当时就是114个折实单位,即114元(指新币,旧币即1140000元),再乘以每月算出的指数。这个指数和物价局算出的物价指数含义完全不同,物价指数是指物价部门在整个市场上采集的一部分商品价格,所以和老百姓感受到的日常生活用品上涨程度有明显区别。举的例,本月猪肉每斤上涨1元,以每人每月食用2公斤计算,加权数即4,也就是说每人每月实际多付出4元。加上食用油、蔬菜、早点,房租等,你也许每月多付出了150元。但这个月如果电饭煲、电冰箱等家用电器正好降价,物价指数也许仅上涨了0.2%。而家用电器等工业产品经常更新换代,一、二年后即淘汰,这些产品总呈下降趋势,一平均往往使物价上涨的指数微乎其微了。所以,我这里说的是“折实单位”和“生活指数”, 这和每个人都密切相关的。

只有这样,老百姓才能少受些物价飞涨的折腾。但这要国务院或劳动保障部门颁布一项法令或在工资法中有个具体规定,否则最好的办法不贯彻也没用。虽然这办法实施起来也会有难度,但我想国民党政府都能做的事,共产党政府一定为做得更完善、更好些。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017