注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

引用 引用 清明怀念介之推(原创)  

2008-04-02 11:02:39|  分类: 气象万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

真一引用 清明怀念介之推(原创)

引用

水到渠成清明怀念介之推(原创)

作者 水到渠成

水到渠成的文章都是原创,写的非常有水平,昨天看到他写的这篇《清明怀念介之推》深深的被介之推的忠诚和孝心感动,感动之余就有了引用这篇文章的想法,好让更多的人在清明之际知道介之推的故事。当今天真要引用这篇文章时,忽然想起有很多人的原创是不愿意别人引用的,一般页面上都写着原创不得转载,这样真一找遍了水到渠成的博客页面,没有发现原创不得转载这几个字,还是不放心,又查看了他的所有日志,直到看到他的一篇《我与博客顺口溜》被引用了两次,这才放心地把这篇文章引用过来。    真一

四月四日是清明节,这表明:天气从此渐渐转暖,杨柳返青,空气清新,万物洁净鲜明。尤其是今年的清明节非同往年,它首次成了国家法定的节日,这在自然界清明的同时,又增添了政治上的清明。时值清明节,我不仅深深怀念逝去的亲人,还怀念春秋时期的介之推。

相传在2000多年前的春秋时期,晋国的介之推,跟随晋公子重耳逃亡在国外达19年之久,他对重耳一贯忠心耿耿。有一次重耳在魏国被困,没饭吃,眼看就要饿死了,介之推就偷偷从自己大腿上忍痛割下一块肉煮给他吃。后来重耳回国,当上了春秋五霸之一的晋文公,逐一对随同他逃亡的大臣按功行赏,却唯独把介之推忘记了。介之推也不争功,他背起老母到山西介休县东南的绵山里隐居起来。晋文公想起来以后,立即派人四处寻找,并在绵山寻找多日也未找到。晋文公知道介之推很孝顺,心想放把火把绵山一烧,他肯定会背着母亲跑出来。可是,母子俩很有骨气,宁可烧死,也不出来。绵山大火烧了三天三夜,当人们找到他们时,只见母子俩抱着一棵大枯柳已被活活烧死。人们很敬佩介之推的精神,,后来,每逢烧山的周年就不忍心生火做饭,只吃冷食,这就是寒食节的来历。由于寒食节正值清明前一天,久而久之,人们就把两节联系在一起,并形成了在清明扫墓、踏青、放风筝的风俗。

写到此,还是让我口占小诗一首来作为结束吧:

世代景仰介之推, 忠君孝母诚可贵。

母子骨气昭日月, 万古流芳美名垂!

                                  ( 2008年03月28日)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017