注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.luojianhua的博客

QQ:372681831

 
 
 

日志

 
 
关于我

每一个人都是一个生命, 人世银河星云中的一粒微尘, 每一粒微尘都有自己的能量, 无数的微尘汇集成网络一片光明. 我下过乡打过工, 后进入金融部门至今, 托共产党的福!工作三十多年后内退, 没有了工作的劳累压力! 逃离了烦器的功名利欲纷争. 今天面对网络的空间, 人类有了更广泛的天地, 将接受你 .他的邀请! 去叩开那些紧闭的大门 访问我们所有芳邻.

网易考拉推荐

引用 巴菲特的投资算术  

2008-03-24 10:45:30|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

风潇潇巴菲特的投资算术

沃伦.巴菲特 (Warren Buffett)现在是全世界最富有的人。不出所料,这则新闻催生出了一大批有关他节俭习惯的故事:樱桃可乐、全熟的牛排,以及奥马哈那间住了50年的平 房。这里有一点需要说明:巴菲特最感兴趣的是生意,而不是由此带来的财富。在这一点上,他和已经让出世界首富位置的比尔.盖茨 (Bill Gates)很相似。钱是一种积分方式,它自身并不是目标:巴菲特曾说过,乐趣在于看着钱在增长。

据说,阿尔伯特.爱因斯坦(Albert Eistein)曾观察到,复利是宇宙间最强大的力量。而巴菲特的节俭则让复利焕发出自身的魔力。他在伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)任职期间,标准普尔500指数(S&P 500 Index)的平均总回报率为10%。如果将收益进行再投资,在42年之内,你的股值会翻上67倍。但如果你的投资收益率为上述比率的两倍(就像巴菲特那 样),你的财富增长就不仅是67乘以2,而是67的平方,达到了4500倍。正是这样的投资算术,才让巴菲特成了世界上最富有的人。

这种计算方式说明了更微妙的一点。巴菲特的财富并非来自经营一项投资管理业务,而是来自他在自己管理的基金中所占有的份额。想像一下,他如果采取更 为传统的投资管理结构,收取2%的管理费用,以及私人股本和对冲基金业内通行的20%业绩提成,那么,这笔620亿美元的财富当中,有多少会属于作为经理 人的巴菲特——巴菲特投资管理公司(Buffett Investment Management);又有多少属于作为投资者的巴菲特——巴菲特基金会(Buffet Foundation)的呢?

答案令人震惊。按照上述“2%和20%”的收费标准,巴菲特投资管理公司和巴菲特基金会将分别得到570亿美元和50亿美元。以14%而不是20% 的收益率来计算复利,其结果是导致基金的累计价值减少90%以上。当然,这样一来,不管巴菲特投资管理公司怎样充分地再投资,其自己的基金价值也不可能增 长到570亿美元。也许公司还需要支付奖金。还有各种生日宴会!史蒂夫.施瓦茨曼(Steve Schwarzman,私人股本公司百氏通的联合创始人——译者注),你自己伤心去吧:奥马哈绝不会发生这样的事情。

你也许会辩称,巴菲特投资管理公司这种看似不成比例的份额是有理可循的:毕竟,它经营得非常好。因此,不妨假设一下巴菲特是个平常之辈,而他的业绩 遵循标准普尔500指数10%的回报率。如此一来,他的财富将会减至9.3亿美元,低于福布斯(Forbes)富豪榜的下限。然而,在这笔数目小得多的财 富当中,只有1.7亿美元属于投资者:巴菲特投资管理公司仍将占得7.6亿美元的主要份额。

再退一步,假设巴菲特根本不行。如果平均年收益率为5%,那么,巴菲特基金会将只有可怜的3200万美元可以提供给比尔.盖茨的慈善基金。然而,无能且吝啬的巴菲特投资管理公司仍可以积累8200万美元的资产。

这些计算的结果令人称奇,也让人迷茫。但是,在收取费用之前进行复利,和收取费用之后进行复利,在经过很长一段时期之后,会积累巨大的差别。上述爱因斯坦的引言当然不足为信,但它的意思却含有真理的成分。

本杰明.富兰克林(Ben Franklin)发现了电,也许它才是宇宙中最强大的力量。但富兰克林对复利的印象也殊为深刻。他曾将资产交给波士顿市与费城市打理,来进行100年的 积累。富兰克林确实曾说过,生命中只有死亡和税收是必然之事。他也许还曾补充过另一种必然性:在经历足够长的时间之后,你的投资经理将比你更富有。当富兰 克林立下规矩,不允许任何人收费管理他的遗产时,他的脑子里肯定有过这种念头。

富兰克林也许对巴菲特的朴素智慧感同身受。这位“奥马哈圣贤”(Sage of Omaha)不用收取管理费用,就已经比所有人都挣到了更多的钱。长期看来,来自投资者以及被投资公司的信任,也许才是最具价值的资产。而贪婪也许是财富的敌人。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017